В Волгограде объяснили причину появления светящихся столбов в небе

Волгоградская правда
В социальных сетях идет дискуссия жителей Волгоградской области о причинах возникновения необычного свечения в небе. Выдвигаются самые фантастические версии о причине этого явления. Видимо, жители Волгоградской области «забыли» о «соседстве» с уникальным полигоном Капустин Яр, где проходят переподготовку и проводят учения ракетчики.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, 28 октября в Астраханской области прошли тактические учения зенитчиков 5 соединений с боевыми пусками ЗРС С-300В4, ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2». Это было, действительно, необычное, если не сказать уникальное учение.
По сценарию применению средств воздушно-космического нападения условного противника была противопоставлена эшелонированная система противовоздушной обороны. В этих масштабных учениях приняли участие зенитчики из зенитно-ракетных соединений сразу трех военных округов – Южного, Западного и Восточного. Важно еще отметить, что условный противник применил «массированные удары баллистических и крылатых ракет, авиации, а также налет «роя» беспилотников». То есть в учениях было задействовано большое количество разнообразных мишеней.
Для отражения ударов «условного противника» на полигоне Капустин Яр создана многочисленная группировка войсковой ПВО, в составе которой зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-М3» и «Тор-М2». При розыгрыше боевых эпизодов условный противник выполнял запуск одновременно до 40 воздушных и групповых целей. Следовательно, и ответные пуски различных ракет ПВО тоже выполнялись одновременно или в небольшой промежуток времени.

В зенитных ракетных комплексах ТОР-М2 и С-300В4 ракета стартует вертикально. Учитывая туман и низкую облачность, можно предположить, что так взволновавшее волгоградцев сияние – результат пламени, выходящего из сопла двигателя ракеты.
В солнечные дни в чистом голубом небе виден только белый след от стартующей ракеты. А вот при определенных метеоусловиях возможны различные «спецэффекты». Так, в темное время суток и в тумане наблюдается характерное свечение.


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий