В Волгограде оценили коз и овец со всей России

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области на базе аграрного вуза проходит XXII всероссийская выставка племенных овец и коз, всего представлено около 350 животных разных пород. Наш регион не случайно стал площадкой для форума, он считается одним из лидеров в отрасли.

Совместная работа дает результат
 
В выставке участвует 20 регионов (Калмыкия, Ставрополье, Дагестан, Хакассия, Бурятия, Забалькайский край, Татарстан и др.), на смотр привезли 350 животных. Программа дня насыщенная – кроме выставки овец и коз организованы площадки для общения, где представители отрасли могут поделиться опытом, обсудить актуальные проблемы, продемонстрировать свои достижения, а также у них имеется возможность познакомиться с достопримечательностями города-героя Волгограда. 


 
На полях экспозиции прошло совещание на тему «Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства и козоводства», его вел директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов.
 
– В Волгограде собралось научное сообщество, животноводы из 20 регионов и студенты аграрного вуза, чтобы обсудить актуальные проблемы, поделиться опытом, продемонстрировать достижения и выработать стратегию дальнейшего развития отрасли в условиях нынешних реалий, – приветствовал участников форума заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов – Главные вопросы, которые сейчас волнуют животноводов, – кормовая база, генетический материал, опустынивание территорий, восстановление пастбищ и кадры.


 
По словам представителя Минсельхоза РФ Дмитрия Бутусова, отрасль овцеводства и козоводства показывает положительную динамику, видна активность инвесторов, реализуется ряд крупных инвестпроектов по всей стране, наращивается высокопродуктивное поголовье. Но есть и вызовы: возможности пастбищ исчерпываются, поэтому нужно рассматривать переход на откормочные площадки.


 
– Для развития отрасли предусмотрена господдержка, при ее формировании учитываются предложения сельхозпроизводителей, и она покрывает себестоимость селекционных затрат, – подчеркнул Бутусов. – Есть разные виды субсидирования, выдаются льготные кредиты на строительство и ремонт помещений для хранения шерсти. Сегодня вместе с представителями Минпромторга и ключевыми игроками рынка рассмотрим развитие рынка шерсти, чтобы она доходила до нашей легкой промышленности. А также нужно решить вопрос обеспечения себя генетическими ресурсами. Мы готовы к диалогу с производителями.
 
Президент Национального союза овцеводства Харон Амерханов напомнил, как шло становление отрасли после распада СССР, и рассказал об истории возникновения всероссийской выставки. Первый отраслевой форум прошел в 1999 году в г. Ипатово (Ставропольский край), именно тогда был дан старт поддержке овцеводства, которое нуждалось в восстановлении, поскольку до распада советского государства в нем насчитывалось 63 млн голов, а в 90-х годах осталось 14 млн овец. При этом 270 тыс. человек потеряли рабочие места, была утеряна селекционно-генетическая система, прекратились господдержка и госзакупки продукции, снизилась переработка и наметился диспаритет цен.


 
– Чтобы спасти отрасль и вернуть ее к прежним объемам, была организована первая выставка, а в 2008 году создан Союз овцеводов, который лоббирует их интересы, – напомнил Амерханов. – Сегодня овцеводство – импортонезависимая отрасль, поскольку есть свой племенной материал и серьезные достижения. Хозяйства тесно работают с учеными, создавая новые породы и типы животных. Благодаря этому поголовье увеличилось до 25 млн. Чтобы повысить эти показатели, нужны откормочные площадки, объекты переработки и реализация шерсти, стабильная кормовая база и селекционные центры. Уже разработана программа развития овцеводства и козоводства до 2030 года.
 
Достижения отрасли

Неслучайно в этом году выставка проходит в Волгоградской области – наш регион занимает 7-е место в России по поголовью овец и коз, и 6-е место – по производству шерсти.


 
– В Волгоградской области 8,5 млн гектаров сельхозугодий и 5 почвенно-климатических зон, где занимаются растениеводством и животноводством, – подчеркнула председатель регионального комитета сельского хозяйства Марина Морозова. – Мы занимаем 7-е место в стране по производству зерна, 6-е место – по плодам и ягодам, 3-е место – по подсолнечнику, овощам и бахчевым, 1-е место – по нуту и горчице. В животноводстве показатели пока поскромнее: 24-е место – по производству скота, птицы и молока, 22-е место – по яйцу, 7-е место – по поголовью овец и 6-е место – по шерсти.
 
По ее словам, больше всего овцеводством занимаются в Заволжье, в степной и полупустынной зоне. Именно животноводство формирует тут уклад села и является социально значимым направлением, поскольку от него население получает доход. Сейчас областное стадо насчитывает около 1 млн голов овец и коз (40% – в коллективных хозяйствах, а 60% – в ЛПХ). В регионе работает 29 племхозяйств (в Быковском, Палласовском, Николаевском, Старополтавском и Котовском районах), где сосредоточен основной генофонд – 49 тыс. голов. 


 
Гордость региона – волгоградская порода овец, которая была выведена в 1979 году. Она мясошерстная и хорошо адаптируется к сложным климатическим условиям, обладает скороспелостью и плодовитостью. Еще одно достижение региона – эдильбаевская порода. В Быковском районе работает единственный в России селекционно-генетический центр по этой породе.
 
– Мы работаем вместе с волгоградскими и московскими учеными, – говорит его директор Ерагый Гишларкаев. – Это неприхотливая курдючная порода (мясо-сальная), хорошо переносит суровую зиму и жаркое лето, даже на скудном пастбищном корме дает привес. Бараны у нас достигают 130-160 кг, а ярки приносят двойное потомство. Мы сейчас работаем над новым типом породы в зависимости от запросов рынка (нужно больше мяса и меньше жира).
 
Для этого отбирают лучших животных и скрещивают по определенной схеме, чтобы получить заданные параметры, – более высокую продуктивность и оплату корма продукцией, скороспелость, лучшую приспосабливаемость к климатическим условиям, меньше курдюк, больше мякоти, среднесуточный привес – 400 граммов. В 4-месячном возрасте такой ягненок достигает около 50 кг – так получили внутрипородный тип «поволжский». 
 
– Это наша совместная работа с племхозяйством, – говорит директор Поволжского НИИ Марина Сложенкина. – Также сотрудничаем с калмыцким хозяйством по курдючным овцам. Есть планы по выводу нового типа волгоградской породы. Сейчас все направлено на генетику и, чтобы уйти от импортного материала, нужно усовершенствовать свои породы, работать над их новыми типами. Этим сейчас и занимаемся. Наш НИИ совместно с московской академией ведет разработки нового типа волгоград-эдильбай, калмыцкая курдючная и впервые в России будет новинка – мясная коза.

Это действительно новое направление, поскольку в основном разводят пуховых и молочных коз. Кстати, на выставке они были представлены. Например, хозяйство из Ставропольского края продемонстрировало молочных коз заанненской породы.

– Нашему предприятию будет 4 года, коз мы завезли из Нидерландов, – рассказывает его представитель Петр Фоменко. – Сейчас у нас уже 2 тысячи голов. Молочные козы – это очень хороший бизнес. В среднем в сутки одна коза дает 4 литра, но есть и рекордистки – до 13 литров. Его перерабатываем на собственном молочном заводе (10 тонн в день) и изготавливаем ряженку, кефир, масло, мороженое и различные сыры, которые реализуем через торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи. И такая продукция очень востребована, особенно аллергиками и гурманами.

Породы на любой вкус

Но все же больше всего на выставке было представлено разных пород овец. Тут можно было увидеть крупных курчавых баранов и более мелких животных с длинными закрученными рогами, или плотных овечек с короткой шерстью, похожих на больших собак, или особей с внушительным курдюком. Поразило разнообразие и причудливый вид некоторых животных.


– Мы привезли своих овец карачаевской породы из Кабардино-Балкарии, – рассказывает руководитель хозяйства Хусен Ульбашев. – Они не привыкли к загону, поскольку круглый год пасутся на воле, и поэтому дают самое вкусное мясо, в меру жирное и без холестерина. Они грубошерстные, их шерсть идет для изготовления войлочных изделий. Сейчас у нас около 4,3 тыс. голов, часть из них реализуем. На выставку приехали показать свои достижения, поделиться опытом и перенять его у других.
 
А племзавод из Татарстана за тысячу километров привез романовскую породу овец. Она хороша тем, что овцематки приносят за раз по несколько ягнят. В хозяйстве на 100 мам приходится 288 малышей. Есть и многодетные мамы – в этом году одна овца принесла 4 ягненка.
 
– У нас стадо из 2,5 тыс. овец, из них 850 – это маточное поголовье, – говорит зоотехник племзавода Руслан Айметов. – «Девочек» мы продаем хозяйствам, которые хотят стать племрепродукторами, а «мальчиков» реализуем фермерам на откормочные площадки или на мясо. Особенно они востребованы, когда отмечается большой мусульманский праздник Курбан-байрам. 
 
Участие в выставке – это возможность показать своих животных, сравнить их с другими и проанализировать свою работу, считают отраслевики. Для многих из них форум стал площадкой для презентации своих возможностей, а это хороший задел для будущих инвестпроектов.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий