В Волгограде очередную УК готовы лишить лицензии

Волгоградская правда
С начала 2021 года в регионе за допущенные управляющими организациями нарушения исключены из реестра лицензий 100 многоквартирных домов, а четырем УК суд запретил работу на рынке управления жилым фондом. В настоящий момент в отношении еще одной нерадивой управляющей компании готовится судебное решение.

Зона отчуждения

Пятиэтажное общежитие в Советском районе по адресу: Шауляйская, 4 было построено в 1964 году. Когда-то это здание знавало лучшие времена, но в последние годы жилой дом буквально на глазах превращается в руины, где проживание становится опасным для жизни.
У входа в подъезд – мешки с мусором, из подвала идет зловонный запах застоявшейся воды, в коридорах – фекалии животных, с потолка и стен свисает паутина. А еще – перегоревшие электрощитки, ржавые трубы, провалившийся пол. И это далеко не все ужасы «современного» общежития.

За проживание в таких условиях людям систематически приходят платежки, которые они обязаны оплачивать. А вот на призывы о помощи, если в доме вдруг случаются потоп, замыкание или проблемы с отоплением, сотрудники УК не реагируют, утверждают жильцы этого дома. По словам Альбины Розалиевой, в доме проживает много семей с детьми, люди пожилого возраста, работоспособное население – и никто из них не может достучаться до управляющей компании.

– УК полностью абстрагировалась от наших бед, – утверждает женщина. – Раньше они хоть отвечали на телефонные звонки и давали какие-то обещания. А теперь мой телефон у них, видимо, в черном списке. Они не отреагировали и зимой, когда начались перебои с отоплением. В местах общего пользования, на лестничных пролетах, в коридорах и умывальниках не было тепла. Ходили в верхней одежде. Температура в комнатах тогда была градусов 7.

Жильцы обогревались газом – из-за плохой проводки включать обогревательные приборы они побоялись. К тому же буквально недавно общежитие горело. Пламенем был охвачен весь второй этаж, запах гари в доме стоит до сих пор.

Грузите жалобы мешками

Жалобы на УК десятками посыпались в Госжилнадзор и администрацию Советского района. Организации были назначены штрафные санкции, а 24 июня принято решение о выведении дома по адресу: Шауляйская, 4 из реестра управления этим УК.

– На данный момент из реестра лицензий данной УК выведено пять домов, – комментирует ситуацию Надежда Бочарова, начальник инспекционного отдела Госжилнадзора Волгоградской области. – Такое решение было принято потому, что УК не проводила ремонтные работы, не выполняла свои обязательства по содержанию домов в надлежащих условиях, ее представители не являлись на проведение проверочных мероприятий, которые проводились надзорными органами.

Вот только устранение одной УК и выборы другой, считают жильцы, не решат все их проблемы.

– Наш дом признали аварийным в 2012 году, расселения ждем уже почти десять лет и каждый день боимся за свою жизнь, – рассказывает Рита Мезимова, которая живет здесь 34 года. — У нас разрушается фундамент, из фасада выпадают кирпичи, подвал круглый год затоплен водой, протекает крыша. Вместе с нами живут различные насекомые. Внутри мох и плесень. Каждый год в своей комнате я делаю ремонт, потому что из-за обильных осадков у меня весь угол мокрый и черный.

Надежда на новую УК

Расселение аварийного дома назначено на лето 2022 года, но что людям делать сейчас?

– УК должна продолжать управление домом несмотря на то, что он признан аварийным, – поясняет Надежда Бочарова. – В здании должны идти ремонтные работы, решаться локальные задачи по устранению неисправностей в системе водоснабжения и теплоснабжения. И, конечно, должна проводиться уборка внутри и снаружи дома.

Жильцы говорят, что уборщиц и дворников они здесь не видели очень давно. Рядом с домом трава по пояс, грязь и сухостой. В местах общего пользования картина не лучше.

Некоторые жильцы собственными силами приводят в порядок коридор, умывальные и туалетные комнаты, но справиться с разваливающимся на глазах фасадом и годами протекающей крышей они не в состоянии.

– В настоящее время в администрации Советского района формируется конкурсная документация по выбору новой управляющей компании, – говорит Сергей Львов, представитель районной администрации. – Если жильцы не смогут сами найти новую УК для управления домом, то конкурс будет продолжаться в течение трех месяцев. По истечении его УК будет либо выбрана, либо назначена. Впереди отопительный сезон, и мы не можем оставить дом без надлежащего управления.

Работа по наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере и формированию рынка добросовестных управляющих компаний в Волгоградской области продолжается на плановой основе, подчеркнули в Госжилнадзоре. И какой бы сложной ситуация не была, власти стараются помочь людям.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий