В Волгограде онкоцентр модернизируют по мировым стандартам

  • В Волгограде онкоцентр модернизируют по мировым стандартам
  • В Волгограде онкоцентр модернизируют по мировым стандартам
  • В Волгограде онкоцентр модернизируют по мировым стандартам
В регионе создается современная онкологическая служба, отвечающая передовым стандартам этого профиля. Строится новый лечебно-диагностический корпус, все помещения основного здания отремонтированы, на втором этаже обновлен реабилитационный центр. Работы на одном из главных объектов здравоохранения региона проверил губернатор Андрей Бочаров. 

Все по-новому

Полномасштабная модернизация регионального онкоцентра началась в 2015 году. На реформирование онкологической службы Волгоградской области выделили беспрецедентные средства – около 11 млрд рублей.
Сейчас рядом с основным зданием возводится новый лечебно-диагностический корпус, его планируют сдать в эксплуатацию в первом квартале 2022 года.

– Выполнены все основные строительные работы, проложены коммуникации снаружи здания, – рассказал представитель подрядчика Александр Гаврюченков. – В эти дни идет монтаж витражей и навесных фасадов, переходим к благоустройству.

Губернатор Андрей Бочаров осмотрел стройплощадку, поднялся внутрь здания и проверил, как идут работы. Выглянув в окно на строительную площадку, глава региона спросил, как планируют благоустраивать территорию после завершения работ. Он предложил построить во дворе онкоцентра детский городок.

– Территория здесь большая, должна быть зона отдыха для пациентов, – отметил он. – Для маленьких посетителей и их родителей надо построить детский городок. Нужно сделать посещение такого учреждения максимально комфортным. 

Андрей Бочаров проинспектировал также капитально отремонтированные реанимационное и рентгенодиагностическое отделения. Для них было закуплено современное оборудование, а радиотерапевтическое отделение в рамках модернизации оснастили двумя новыми линейными ускорителями, предназначенными для лучевой терапии.

Реабилитация - этап лечения

На базе Волгоградского областного онкоцентра построен реабилитационный центр для онкобольных – единственный на данный момент в ЮФО. Сегодня губернатору показали отремонтированный второй этаж, первый был реконструирован еще в 2017 году.

Отделение на втором этаже напоминает СПА-центр или пятизвездочный отель: в воздухе витает ненавязчивый аромат, откуда-то из динамиков доносится негромкая музыка. В коридоре – мягкая мебель, приглушенный свет и аквариум с живыми медузами.

Кормят «лечебных» медуз икрой креветок. Медработники показали журналистам работу цветной подсветки аквариума, которая «окрашивает» медуз в фиолетовый, зеленый или красный цвет.

Медуз взяли на службу, потому что их плавное движение успокаивает и настраивает психику на позитивный лад. Это особенно необходимо пациентам, перенесшим тяжелое лечение – хирургические вмешательства, химио- и радиотерапию.

На втором этаже расположены также залы для массажа, приема ванн, помещения с разнообразным спортивным инвентарем и тренажерами – арсеналу позавидовал бы любой продвинутый фитнес-клуб.

Все услуги реабилитационного центра оплачиваются из фонда ОМС, то есть для жителей Волгоградской области они абсолютно бесплатны. В утренние часы в палатах проходили реабилитацию пожилая женщина из Елани, мужчина из Волжского и совсем молодая девушка из Волгограда. 

– Пациенты получают здесь лечение с 2018 года, – рассказала главврач онкодиспансера Надежда Коваленко. – За это время помощь реабилитационного центра получили более трех тысяч пациентов после онкозаболеваний и специального лечения. В центре установлено 64 единицы оборудования, полностью укомплектован штат, состоящий из реабилитологов, онкологов, инструкторов ЛФК, массажистов, врачей-физиотерапевтов, среднего медперсонала.

В год лечение в реабилитационном центре проходят около 650 пациентов онкологического профиля на круглосуточных койках, примерно 800 амбулаторных больных, а также пациенты дневного стационара.

– Я много где бывала и видела разные реабилитационные отделения, корпусы, больницы, – прокомментировала Наталья Семенова, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, депутат облдумы. – И могу сказать, что наш реабилитационный центр – один из лучших в России. У пациентов, которые проходили здесь реабилитацию, поднимается воля к жизни, к выздоровлению, появляется мотивация к здоровому образу жизни и регулярному прохождению диспансеризации.

Развитие продолжится

– Мы создаем в регионе современную онкослужбу, которая должна отвечать лучшим мировым стандартам, чтобы жители Волгоградской области могли получать медпомощь здесь, не выезжая в Москву, Европу и США, – прокомментировал губернатор. – В онкоцентре люди должны иметь возможность получить все виды помощи – диагностическую, лечебную, реабилитационную.

Глава региона рассказал, что до конца года в рамках государственно-частного партнерства спроектируют еще радиологический корпус для лучевой терапии и ПЭТ/КТ-центр. В следующем году начнется их строительство.

Напомним, модернизация областного онкодиспансера началась в 2015 году. Сейчас она продолжается в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

По инициативе губернатора Андрея Бочарова началась реализация масштабного проекта по созданию современной пациентоориентированной медицинской системы. Важным ее звеном должна стать обновленная онкослужба. Глава региона представил свои планы Президенту РФ и заручился его поддержкой.

Волгоградская область одна из первых в стране стала организовывать центры амбулаторно-онкологической помощи. Сейчас в регионе работают уже пять таких центров, к 2021 году их количество будет увеличено до 14.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий