В Волгограде определены лучшие молодые мастера ресторанного бизнеса по версии WorldSkills

В Волгограде определены лучшие молодые мастера ресторанного бизнеса по версии WorldSkills
IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills собрал победителей предварительных конкурсов профессионального мастерства учащихся колледжей и техникумов Волгоградской области, в которых готовят мастеров ресторанного бизнеса, поварского и кулинарного искусства. Из них выбрали тех, кто войдет в национальный финал конкурса и, возможно, сформирует сборную команду России в мировом чемпионате WorldSkills Competition. 

Чемпионат в Волгограде проводился по трем номинациям, которые по стандартам WorldSkills именуются компетенциями. В каждой компетенции было по 6 участников. В первой – молодые кулинары, они соревновались в мастерстве выпечки осетинских пирогов. Во второй – лучшие в поварском деле, они оспаривали первенство в приготовлении различных блюд. В третьей были асы ресторанного сервиса, которые состязались в мастерстве приема и обслуживания гостей.

После церемонии торжественного открытия чемпионата, проходившей на трех площадках города, участники чемпионата провели жеребьевку конкурсных заданий и познакомились с экспертами, которым предстояло оценивать их профессиональное мастерство.

Первыми на финишную прямую чемпионата вышли кулинары с румяными осетинскими пирогами. В первый конкурсный день они готовили круглые и треугольные пироги с тремя видами начинки: с тыквой и сыром, с капустой и свежим сыром и с одной фасолью. Во второй – пироги со свежим сыром, с листьями свеклы и свежим сыром, с картофелем и свежим сыром, а также пироги из пресного теста с осетинским мясом.

– Выпечка осетинских пирогов производилась по старинным осетинским рецептам, – рассказывает менеджер компетенции, эксперт из Владикавказа Алла Столбовская. – За два дня конкурса каждый из шести участников испек в общей сложности по 22 пирога диаметром 32–33 сантиметра из трех видов теста. Эксперты оценивали их по нескольким показателям: внешний вид пирога, качество теста и начинки, соотношение объемов начинки и теста плюс вкус и аромат.

Тесто для своих пирогов каждый участник чемпионата готовил сам, причем это длилось пять часов. Уже во второй день выпекались пироги, и на изготовление каждого вида выделялось строго определенное время. 

Среди них были и треугольные – ритуальные пироги, которые пекутся в Осетии по особым случаям и только с сырной начинкой. По весу они меньше 800-граммовых круглых на 200 граммов. Всегда пекут по три треугольных пирога. Они имеют символическое значение: первый посвящается Богу, второй – солнцу и третий – земле.

– Хочу отметить, что все участники – а это пять девочек и один мальчик – показали очень высокий уровень профессиональной подготовки, продемонстрировали хорошие организационные и технологические навыки работы, – говорит Алла Столбовская. – Они соблюдали все требования санитарии и гигиены. Вкусовые качества их пирогов оказалось тоже на достаточно высоком уровне.

Надо заметить, что прошедший чемпионат был открытым и в определенной степени профориентационным. На него приходили ученики разных школ города. Кроме них и экспертов, продегустировать осетинские пироги смогли и многочисленные волонтеры, которые сопровождали все этапы конкурсных заданий на протяжении всего чемпионата.

А что же готовили на чемпионате повара? В первый конкурсный день – так называемые мелкоштучные закуски и десерт из трех сортов шоколада. Во второй – холодную закуску, рулет и консоме из птицы, а также горячее блюдо из судака. А на третий – горячую закуску из гребешка, рубленый бифштекс с гарниром и глазированный эклер на десерт.

У мастеров ресторанного бизнеса было тоже много любопытных заданий. Они накрывали и сервировали столы на разное количество персон, демонстрировали свои умения в подаче различных блюд и обслуживании гостей на банкете, приготовляли различные коктейли и кофе.

Как же оценивают прошедший чемпионат профессионалы из разных регионов страны?

– Мне понравился и сам этот чемпионат, и его организация и проведение, – говорит эксперт компетенции «Поварское дело» Юлия Гурьянова. – Я приехала сюда из Перми. С удовольствием наблюдала за работой конкурсантов, а у нас это были четыре мальчика и две девочки. Скажу честно: выигрышнее в роли поваров смотрятся мальчики. Они и выносливее, и смелее… Но и девочки тоже молодцы!

– Этот чемпионат прошел очень интересно и оказался весьма полезным для всех его участников, – говорит эксперт номинации «Ресторанный сервис» Дарья Федосеева. – Я приехала в Волгоград из Москвы и даже привезла с собой еще одного участника, который выступал в этой же компетенции вне конкурса. Думаю, что он тоже почерпнул на этом конкурсе много интересного и полезного для своей будущей работы.

Эксперты в течение четырех дней отслеживали и оценивали работу каждого конкурсанта и вынесли свое решение. В компетенции «Выпечка осетинских пирогов» победителем признана Алла Рубаненко, в компетенции «Поварское дело» победил Алексей Абросимов. В компетенции «Ресторанный сервис» первенство у Наталии Сергеевой. Теперь им предстоит участвовать в следующем – национальном – этапе конкурса «Молодые профессионалы» WorldSkills.

– За четыре года нашего участия в конкурсе молодых профессионалов движения WorldSkills, – говорит Владимир Чайковский, заместитель директора колледжа, который подготовил победителей регионального этапа конкурса, – мы сделали качественный скачок в технологическом оснащении как образовательного процесса, так и конкурсной площадки, которая полностью соответствует  стандартам WorldSkills. Шесть рабочих мест оснащены самым передовым оборудованием и инвентарем. Именно это и дает нам право проводить региональные чемпионаты международного некоммерческого движения WorldSkills.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий