В Волгограде определили перспективы цифрового развития региона

Волгоградская правда
В «Точке кипения» технического университета прошло заседание межведомственной комиссии по цифровому развитию Волгоградской области и по реализации концепции региональной информатизации. Внедрение онлайн-сервисов в регионе будет продолжено, что значительно упростит получение госуслуг.

Заседание комиссии по цифровому развитию состоялось при участии представителей департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также российского Фонда развития информационных технологий. Участники обсудили приоритеты регионального цифрового развития, а также общее федеральное направление этой работы.

Прежде всего для этой сферы необходимы кадры, которые обладают цифровыми компетенциями, отмечают эксперты. Еще один важный компонент – валовые инвестиции в IT-технологии.

В первую очередь цифровизация должна коснуться социально значимых структур и здравоохранения, в частности, портала Госуслуг. Прежде всего планируется наладить онлайн-выписки из Росреестра и справок об отсутствии судимости. Согласно указу президента от 21 июля 2020 года № 474 эти и еще 169 услуг должны быть переведены в электронный вид в течение ближайших двух лет.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в Волгоградской областиуже  внедрены более 50 информационных систем. В частности, завершён переход на цифровой телевизионный сигнал, высокоскоростным Интернетом обеспечены 936 соцучреждений, в том числе 324 школы и 318 ФАПов. Кроме того, продолжается подключение отдаленных сел к современным стандартам связи.

В настоящее время жители нашего региона могут в электронной форме подать заявления на оказание 66 услуг, до конца года в электронный формат будут переведены ещё 30 государственных и муниципальных услуг. Широко используется телемедицина «врач-пациент» - медицинских учреждениях есть возможность одномоментно проводить свыше 400 подключений, работают электронные карты пациента, электронные системы внутри лечебных заведений. Серьёзные шаги сделаны в цифровизации АПК, образования, промышленности и в других сферах. Также активно развиваются системы 112, 122, АПК «Безопасный город» и различные социальные сервисы.

Цифровое развитие сделает возможным оформлять все значимые документы в удаленном режиме онлайн, что особенно важно для жителей отдаленных территорий, так как у них не всегда есть возможность приехать в город. Это даст гражданам возможность сократить личные расходы, а также оперативнее взаимодействовать с региональными и федеральными органами исполнительной власти. Большинство госуслуг будет предоставляться именно в электронном виде.

Качество цифровизации зависит от вложений в отечественные технологии и стимулирования качественных информационных продуктов. Для этих целей специалисты могут получить меры государственной поддержки или грант от Фонда «Сколково».

Сегодня в ходе совещания были подведены промежуточные результаты развития приоритетных отраслей экономики и социальной сферы Волгоградской области в 2019-2020 гг, а также обсуждены планы работы до 2024 года. В частности, первый заместитель губернатора Валерий Бахин подписал с вузами регионасоглашение о сотрудничестве, согласно которому будут объединены усилия по созданию в нашем регионе IT-парка.

После этого прошла работа в экспертных группах по информационной безопасности, развитию городской среды, здравоохранению, образованию, транспорту и сельскому хозяйству. По итогам заседания результаты работы экспертных групп могут включить в Стратегию цифровой трансформации нашего региона и в программу «Цифровое развитие Волгоградской области».

Напомним, внедрение цифровых технологий и платформенных решений во всех отраслях жизнедеятельности — задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий