В Волгограде определили победителей «Учителя года» на уровне региона

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня подошел к концу областной этап состязания профмастерства среди педагогов. В торжественной обстановке были объявлены имена победителей. Впервые в истории региона первое место между собой поделили сразу два участника – лидерами этого года стали преподаватель обществознания школы № 55 «Долина знаний» Антон Биличенко и историк волгоградского лицея № 2 Дмитрий Загуменнов. До осени предстоит определить, кто из них поедет представлять Волгоградскую область на федеральном уровне, который пройдет в сентябре в Ростове-на-Дону.

Непростой выбор

Напряженные дни конкурсных испытаний остались позади, и сегодня финалистов ждал особо волнительный момент – подведение итогов регионального этапа конкурса «Учитель года – 2021». Интрига сохранялась до самого последнего момента – члены большого жюри признались, что определить победителя среди пятерки финалистов оказалось непросто: каждый из них показал достойный уровень мастерства.

В течение недели лучшие педагоги Волгограда и области демонстрировали умения и навыки в отборочных турах. В рамках первого этапа 21 участник показал открытый урок и провел методическую мастерскую. Во второй тур вышли 10 учителей, которые презентовали мастер-класс и классный час.

Пять финалистов участвовали в пресс-конференции и отвечали на вопросы экспертов. По ее результатам были определены победители.

– Сегодня важное событие в череде всех конкурсных испытаний, которые проходили в эти дни, – обратился к присутствующим член большого жюри Александр Коротков. – Нам было сложно, потому что конкурсанты показали очень хороший уровень. Все участники – настоящие победители, так же как и коллективы, которые их готовили, переживали за них и прикладывали все усилия, чтобы выступления прошли достойно.

Победителями можно назвать и организаторов, которые с каждым годом делают региональный конкурс интереснее, повышают престиж и качество системы образования Волгоградской области.

Конкурсанты получили дипломы участников, лауреатов, призеров и победителей. По итогам финального испытания победу одержали сразу два достойных претендента – учитель обществознания школы № 55 «Долина знаний» Антон Биличенко и преподаватель истории волгоградского лицея № 2 Дмитрий Загуменнов. Оба педагога набрали одинаковое количество баллов.

Новоиспеченным лидерам был передан символ конкурса «Учитель года» – горящие свечи. Согласно уже сложившейся традиции их вручила победитель регионального этапа прошлого года – учитель химии из Среднеахтубинского района Виктория Кутнюк.

По словам председателя большого жюри, главы комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ларисы Савиной, в истории регионального конкурса двух победителей не было никогда, но на общероссийском этапе такое случалось.

– Это решение прежде всего связано с тем, что жюри очень тщательно смотрело каждое конкурсное испытание, проводились обсуждение и объективный подсчет, который показал, что уровень наших конкурсантов год от года только растет, педагогическое мастерство совершенствуется, – отметила Савина. – Сегодня муниципальные районы и городские округа тщательно готовятся к этому конкурсу и выставляют лучшие, проверенные кадры, прошедшие испытание педагогической практикой. Два учителя, истории и обществознания, показали совершенно разные замечательные педагогические практики, в которых сочетаются традиция и новаторство, новые подходы с учетом всех тех задач, которые сегодня определены в преподавании, в совершенствовании качества знаний наших детей.

Конкурсное положение предполагает участие в общероссийском финале только одного представителя от региона, поэтому победителей ждут дополнительные испытания. По их итогам будет определен участник федерального этапа, которому осенью предстоит состязаться с лучшими учителями страны.

– Конечно, мы будем смотреть, кто более готов в сентябре принять участие во всероссийском конкурсе, а кто будет представлять нашу область на следующий год, – добавила Савина. – Такая перспектива у каждого из двух победителей тоже имеется.

Педагогический опыт с заделом на будущее

Лидеры регионального этапа 2021 года еще не до конца ощутили радость победы, но в одном они уверены точно – с момента участия в соревновании их профессиональная жизнь станет более насыщенной и продуктивной. Ведь в течение конкурсной недели они не только представляли свои методики, но и изучали тот багаж профмастерства, которым делились их коллеги – передовые педагоги региона.

Дмитрий Загуменнов уже почти 16 лет помогает школьникам постичь азы истории и обществознания. В 2018 году он одержал победу в городском конкурсе «Самый класный классный» и вот теперь вышел в лидеры «Учитель года». Педагог признается, что испытал удивление, услышав свое имя при объявлении победителей.

– Первые впечатления от победы еще не улеглись, но это действительно было удивление, потому что те люди, которые участвуют в конкурсе, независимо от того на каком этапе они закончили это участие, по-настоящему уникальные, – говорит педагог. – Эмоции до конца еще не определились, но они точно положительные.

Самым запоминающим этапом для конкурсанта стал «классный час». Этот формат непростой – он предполагает неформальное общение с детьми, к тому же тема оказалась сложной и интересной. Педагог также отметил, что в течение всей недели дух соперничества между участниками практически не ощущался.

– Все-таки в первую очередь это пространство для профессионального общения, – говорит победитель. – Считаю, что этот конкурс даст мне огромный толчок к саморазвитию, рефлексии, самоанализу, позволит развиваться в лучшую сторону и совершенствовать свои умения.

Преподаватель обществознания Антон Биличенко – педагог молодой, но в профессию пришел сознательно: мама, папа, бабушка, тетя и другие его родственники тоже учителя.

– Передо мной стояла задача-максимум – войти в пятерку, но то, что я стал одним из победителей, накладывает на меня определенный груз ответственности. Это большой стимул работать дальше, работать в школе, работать над собой, – поделился педагог. – Честно говоря, есть чему поучиться, что позаимствовать, участие поможет мне определить некий дальнейший вектор развития. Конкуренция была очень большая уже в десятке, в пятерке она только усилилась. Но конкуренция окружает нас повсюду, мы всегда стремимся победить, выиграть не только в образовательном конкурсе, но и других сферах жизни.

Напомним, что несколько месяцев назад на территории Волгоградской области прошел финал федерального этапа «Учитель года России – 2020». Лучшие учителя страны показывали свое профессиональное мастерство с 25 января по 2 февраля. Программа включала образовательный модуль, экскурсии. Высокий уровень организации всероссийского мероприятия и опыт региона в различных сферах образования оценил в ходе рабочей поездки первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий