В Волгограде определили сильнейших спортсменов в воркауте

В Волгограде определили сильнейших спортсменов в воркауте
Состязания Workout Probattle – 2019 приурочены ко Дню молодежи. Участники выступали в двух дисциплинах: Power battle и троеборье.

Турниры стали традицией

Направление воркаут зародилось за океаном и пришло в Россию относительно недавно. Спортивное течение стремительно набирало обороты, любители силовых упражнений размещали в социальных сетях видео своих тренировок, тем самым обмениваясь друг с другом различными элементами. Очень быстро это направление уличной гимнастики приобрело большую популярность во всем мире, превратившись в спортивную субкультуру.

Турниры по воркауту в Волгограде проходят уже пятый год. Причем в течение календарного года проходит сразу три этапа: зимний – в помещении, летний – на уличных площадках и совпадает по времени с Днем молодежи, осенний приурочен ко Дню города.

Первый вид программы Power battle собрал восемь участников. Спортсмены соревновались по олимпийской системе – на выбывание. Каждая пара участников в течение одной минуты должна была продемонстрировать комбинации силовых и динамических элементов, которые базируются на работе с собственным весом. Зрелищности выступлению добавляла энергичная музыка, под которую спортсмены демонстрировали мастерство многочисленным зрителям.

Захватывающие элементы street workout выполнялись в произвольной последовательности на усмотрение атлета. Основные критерии оценки в этом виде программы – качество и сложность исполнения отдельных элементов, сложность комбинаций элементов, а также зрелищность выступления и артистизм участника.

Триумфальное возвращение

В каждой паре спортсменов определялся победитель, который выходил в следующий этап. До решающего поединка, одержав победы в первых двух этапах, дошли Илья Голубев и Алексей Астанков. Оба спортсмена достойно выступили в финале, но судьи отдали небольшое преимущество Алексею, который и завоевал кубок в этой дисциплине. В соперничестве за третье место Александр Оборин победил Василия Легкова, завоевав бронзу.

Примечательно, что победу Алексей Астанков одержал после значительного перерыва в занятиях воркаутом, вызванного отсутствием свободного времени на свое увлечение. Но возвращение в спорт выдалось поистине триумфальным.

– Занимаюсь воркаутом примерно пять лет, – делится Алексей. – Последние два года после поступления в институт даже не тренировался, элементарно не было времени. Недавно начал снова тренироваться, стараюсь каждую свободную минуту провести на спортивной площадке на набережной или в Центральном парке. Сегодня все ребята выступили достаточно хорошо, уверен, что финал получился зрелищным и зрители остались довольны.

«Ветеран» уличной гимнастики

Второй вид программы собрал около 20 участников. Здесь спортсмены соревновались на брусьях и перекладине, выполняя одинаковые упражнения, а побеждал тот, кто наберет большую сумму баллов после трех упражнений. Состязания прошли в выходе силой на две руки в верхней и нижней точках, подтягиваниях на турнике и отжиманиях на брусьях.

Усложняла выполнение упражнений 24-килограммовая гиря, подвешенная на поясе каждого из участников. Лучше всех в троеборье выступил Илья Ачковский, чуть уступил победителю Александр Науменко, а замкнул тройку призеров атлет, принимавший участие абсолютно во всех этапах на протяжении пяти лет, – Дмитрий Торбин.

– Начал заниматься воркаутом еще задолго до проведения первого волгоградского кубка, – вспоминает Дмитрий. – Раньше мы выступали с друзьями на всевозможных культурно-массовых мероприятиях, а пять лет назад нашлись инициативные люди, которые организовали и провели первый кубок. С тех пор я неизменно принимаю участие во всех этапах и считаюсь старожилом этих соревнований.

После того как определились все призеры турнира, состоялась еще одна церемония награждения. На этот раз победителя определяли не судьи, а сами зрители, и главным критерием оценки была не техника, а именно умение атлета устроить из своего выступления настоящее шоу. Практически единогласным решением приз зрительских симпатий был отдан Василию Легкову, который в Power battle остановился в шаге от пьедестала почета.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий