В Волгограде опровергли планы застройки склона Мамаева кургана

Волгоградская правда
В понедельник в СМИ появились сообщения о том, что общественники хотят остановить коммерческую застройку исторической территории.

В Волгограде опровергли планы застройки Мамаева кургана. Застраивать территорию склона у мемориального комплекса никто не планирует. Речь идет об участке за Второй Продольной магистралью, где сейчас находится пустырь.

Как рассказал «Волгоградской правде.ру» директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман, на момент открытия мемориала на Мамаевом кургане территория, где сейчас располагается микрорайон «Семь ветров», представляла собой степь и замусоренные лесопосадки.    

– По мере развития города территорию осваивали, постепенно и планомерно в период 1970-2000-х годов застраивали. В настоящее время остался небольшой неблагоустроенный участок, не входящий в состав мемориального комплекса – расположенный от комплекса за Второй Продольной магистралью, – пояснил эксперт.  

Фактически сейчас на этом участке находится пустырь и свалка, и его соседство с территорией Мамаева кургана вызывает вопросы.

– Здесь очень редко можно встретить кого-нибудь, чаще люди обходят эту территорию стороной. Новый проект зон охраны этого объекта культурного наследия создает правовые основы для нормального освоения и развития данной очень важной для нашего города территории, чтобы этот пустырь, находящийся за Второй Продольной магистралью, преобразился для горожан, – добавляет специалист.

Возможность облагородить участок появится только при изменении зон охраны объекта. Аналогичные изменения претерпела территория нынешнего парка у подножия Мамаева кургана.    

– Были возмущения, некоторые общественники также оставляли негативные отзывы. А теперь новая парковая зона у главного мемориала города всегда многолюдна, особенно в теплое время года: здесь гуляют волгоградцы разных возрастов, создана инфраструктура для отдыха с фонтаном, светодиодными арками, скамейками, – резюмировал эксперт. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий