В Волгограде опровергли появившийся в Сети фейк о Калачевской ЦРБ

В Волгограде опровергли появившийся в Сети фейк о Калачевской ЦРБ
Похоже, в Волгоградской области появился первый фейк, касающийся коронавирусной инфекции. Молодая женщина, представившаяся врачом-анестезиологом Калачевской ЦРБ, разместила в Сети видеоролик, где сообщила о неготовности медучреждения оказывать помощь пациентам с коронавирусом. И в облздраве, и в самой ЦРБ это категорически опровергли.

Вчера в соцсетях распространялся ролик с информацией о том, что в больнице Калача-на-Дону не хватает средств защиты для медперсонала, в том числе масок, противочумных костюмов и даже дезинфицирующих средств. Якобы в ЦРБ большие проблемы и с аппаратами искусственной вентиляции легких – два из них не функционируют.

Председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев на сегодняшнем брифинге заявил, что размещенная в Сети информация не соответствует действительности. Вчера по его поручению в Калачевской ЦРБ побывала ревизионная комиссия, которая проверила наличие средств защиты и состояние аппаратов ИВЛ и пришла к выводу: все необходимые запасы средств защиты в медучреждении имеются. Опроверг Анатолий Себелев и информацию об отсутствии в больнице работающих аппаратов ИВЛ. 

– Аппаратов искусственной вентиляции легких в Калачевской больнице девять, – утверждает он. – И это при том, что ЦРБ по своему статусу никогда не будет работать с больными коронавирусом. Если такие пациенты будут выявлены в Калачевском районе, они сразу же будут госпитализированы в инфекционные стационары Волгограда.

Главный врач Калачевской ЦРБ Олег Кумейко также был в недоумении, посмотрев видеоролик о своей больнице в Сети. Он объяснил, что медучреждение постоянно имеет необходимый запас дезинфицирующих и других защитных средств.

– И не только из-за объявления пандемии коронавирусной инфекции, – говорит он. – Есть и другие заболевания, актуальные для Калачевского района. Например, холера и конго-крымская геморрагическая лихорадка. И к ним мы тоже должны быть готовы! 

Как проинформировал главный врач, на сегодняшний день ЦРБ имеет 39,8 тыс. трехслойных масок, которые уже получили все ее подразделения больницы и отделения ее стационара. Пошито более 2,5 тыс. марлевых повязок. 

Кроме того, в ЦРБ более 98 тыс. пар одноразовых перчаток, свыше 21,4 тыс. пар бахил, а также 12 противочумных костюмов и на днях поступит еще 115 таких же костюмов. Есть в медучреждении в большом количестве специальные медицинские шапочки и очки.

Что же касается дезинфицирующих растворов, то, по данным Олега Кумейко, их в больнице 14 наименований – для рук, для кожи, для обработки ран, для обработки помещений и для обработки  оборудования – на общую сумму 719 тыс. рублей.

– Кроме того, в прошлом году нами было приобретено специальное оборудование для производства дезрастворов, которые вполне пригодны для того, чтобы бороться с коронавирусом. Только в одном отделении реанимации шесть позиций дезрастворов на сумму 6,2 тыс. Кто хочет – все это видит, кто не хочет – не видит и распространяет вредные фейки в Сети, – сделал вывод главный врач.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях