В Волгограде особенных детей готовят к взрослой жизни по-особенному

В Волгограде особенных детей готовят к взрослой жизни по-особенному
В настоящее время этот вопрос актуален и интересует многих волгоградских родителей. В нашем материале читайте, что будет с ребенком после совершеннолетия, если у него присутствуют отклонения в умственном развитии и он живет в специнтернате.

В одном из волгоградских реабилитационных центров создана специальная программа подготовки выпускников. Там смоделирован мини-город, где подростков учат переходить дорогу, посещать кафе и покупать товары в магазинах, передает «Вечерний Волгоград».

Проект, появившийся в прошлом году, создан с расчетом на подготовку детей с психофизическими нарушениями и ментальной инвалидностью в возрасте 14–18 лет к самостоятельному сопровождаемому проживанию.

В зависимости от возможностей каждого ребенка специалисты разрабатывают индивидуальную программу мероприятий, выполняя которые, подопечный приобретает навыки, позже закрепляя их на практике. Так, в рамках проекта игровые комнаты становятся аптеками, кухнями, парикмахерскими, кафе и др.

Большинство ребят, которые находятся в центре, даже не умеют говорить, их общение происходит с помощью специальных карточек с картинками. Таким образом, что для обычного человека является привычным, для них – целое событие.

Однако учатся там не только дети, но и родители, которых с помощью онлайн-программ связывают с ребенком, а тот делится своими успехами. Специалисты также проводят консультации для родителей по тем или иным вопросам, касающимся сопровождающего проживания.

Помимо этого, мамы и папы приезжают в центр на праздники и по выходным дням. Вместе с детьми родители посещают экскурсии, мастер-классы, ходят в театры. Когда ребенок отправляется домой на выходные, то должен выполнить домашнее задание – закрепить навыки.

Психологи рекомендуют выходить с «особым» ребенком на улицу и не держать его в четырех стенах. Ему полезно будет прогуляться, пообщаться со сверстниками и получить новые впечатления и эмоции.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях