В Волгограде осудят бизнесмена за хищение денег при ликвидации свалок

Волгоградская правда
Прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении фактического руководителя ООО «ГринЛайт». Его обвиняют в организации мошенничества в особо крупном размере при освоении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию свалок. 

Следствие установило, что в августе 2018 года подведомственное облкомприроды казенное учреждение «Дирекция водохозяйственного строительства» заключило госконтракт с ООО «ГринЛайт» на проведение ликвидации накопленных отходов на территории Среднеахтубинского района Волгоградской области. 

По условиям договора подрядчик за 269 млн рублей должен был вывезти мусор с 18 несанкционированных свалок на участок карьера в хуторе Заяр, а также подготовить участки к работе по рекультивации земель на площади более 62 га. Однако подрядчик не вывез мусор, а лишь создал видимость исполнения условий госконтракта и закопал часть отходов на этих же свалках, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

В дальнейшем обвиняемый организовал все так, чтобы директор ООО «ГринЛайт» предоставил документы с ложными сведениями о выполненных работах. Несмотря на очевидные нарушения, глава облкомприроды распорядился, чтобы руководитель ГКУ ВО «ДВС» подписал акты принятия работ, которые затем были полностью оплачены. Таким образом, компания получила 121 млн рублей за фактически не выполненные работы. Бюджетными деньгами коммерсанты распорядились по своему усмотрению. 

Вину в содеянном фигурант уголовного дела не признает. 

Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по Волгоградской области. 

Прокуратура региона посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения и направила дело для рассмотрения в Центральный районный суд.  

Ожидать заседания обвиняемый будет под стражей. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы. 

Как сообщалось ранее, уголовные дела в отношении бывшего председателя облкомприроды по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также директора ООО «ГринЛайт» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) также были направлены в суд и сейчас находятся на этапе рассмотрения. 

Бывший директор ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства» полностью признал вину в превышении должностных полномочий. Его приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий