В Волгограде откроется выставка о царицынских нэпманах и комсомольцах

Волгоградская правда
17 марта в Волгоградской библиотеке им. М. Горького откроется выставка «Несбывшаяся эпоха перемен» (16+). Событие приурочено к 100-летию новой экономической политики (НЭП) в советской России 1920-х годов и представляет факты истории, искусства и культуры.

Центр документации новейшей истории Волгоградской области предоставил для выставки ряд документов о деятельности в период НЭПа властей Царицына, в частности о проведении продналога, о разрешении частной торговли и кооперативов.

Раритетными материалами и снимками из личного собрания поделился известный волгоградский коллекционер Алексей Авчухов. Это, в частности, облигации Промбанка, первые денежные знаки советского государства (червонцы). Особый интерес вызывают боны Сталинградского электрического трамвая в 4 и 10 копеек. Они давали право на льготные трамвайные билеты и на участие в лотерее Осоавиахима 1927 года, где разыгрывались кругосветные путешествия, тракторы, велосипеды и даже жеребцы.

На то, какой была жизнь обычных людей в то время, проливают свет газетные статьи, фотографии, агитплакаты и афиши из фондов «Горьковки» и Национальной электронной библиотеки. О моде тех лет дают представление эскизы русской художницы Надежды Ламановой. Ее авангардные дизайнерские идеи, платья в стиле конструктивизма изумили парижан и завоевали высшую награду на выставке в Париже.

Выставка расскажет, как и где отдыхали царицынские нэпманы и комсомольцы. В городе работали рестораны, кабаре, пивные, казино, коммерческие кинотеатры, рабоче-крестьянские клубы. Заглянув в книгу историка социальной повседневности Александра Рожкова «В кругу сверстников», можно узнать о создании студенческих коммун.

Агитационные материалы сохранили память о новых советских обрядах и антирелигиозных праздниках, когда церковное крещение заменялось «красными крестинами», а в масштабе страны отмечались комсомольская Пасха и комсомольское Рождество. Фотокопии 1921-1927 годов запечатлели то, как выглядело жилье рабочих и крестьян.

Выставка «Несбывшаяся эпоха перемен» организована при поддержке Российского исторического общества, сообщает пресс-служба библиотеки.

Вход свободный, в масках и перчатках.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий