В Волгограде откроется выставка о первых часах войны

Волгоградская правда
18 июня в музее-панораме «Сталинградская битва» состоится открытие выставки «Брестская крепость. Памятник мужеству».

– Эта выставка – дань памяти воинам, стойкостью, мужеством, упорством и патриотизмом которых была завоевана Великая Победа, путь к которой начинался 80 лет назад у стен Брестской крепости, – рассказали корреспонденту «Волгоградской правды. ru» в пресс-службе «Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». – Ее создание стало результатом сотрудничества нашего музея и Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», продолжением выставочного обмена. В 2020 году в Бресте состоялась выставка «Сталинград 1942–1943. Белорусы на защите города» из фондов музея-панорамы.

Брестская крепость известна далеко за пределами Республики Беларусь не только как символ трагического и героического начала Великой Отечественной войны, но и как уникальный памятник фортификации XIX–XX столетий. 1 июня 1836 года в основание цитадели Брестской крепости были заложены первые кирпичи. До начала ХХ столетия она оставалась одной из лучших крепостей Российской империи, защищавших ее западные рубежи.

В ХХ столетии именно Брестская крепость стала местом, где произошли исторические события мирового и европейского значения, переплелись судьбы миллионов людей разных поколений, национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Спустя век после своего основания Брестской крепости предстояло встать на пути сил фашистского вермахта. Ранним утром 22 июня 1941 года на нее обрушился шквал огня. Бойцы и командиры Красной армии, члены семей военнослужащих в полном окружении при нехватке боеприпасов, продовольствия и воды держали здесь героическую оборону.

Напомним, что 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой», а 25 сентября 1971 года открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Выставка «Брестская крепость. Памятник мужеству» – это результат многолетней исследовательской работы по изучению событий обороны Брестской крепости и судеб ее защитников, участия воинов Брестского гарнизона в боевых действиях на других фронтах Великой Отечественной войны, в том числе в Сталинградской битве.

О предвоенной жизни Брестского гарнизона в 1939–1941 гг., обороне Брестской крепости в июне-июле 1941 года, а также послевоенном признании подвига защитников экспозиция рассказывает с помощью фотографий, документов и личных вещей военнослужащих – уроженцев Сталинградской области и призванных военкоматами области. Основная часть материалов выставки будет демонстрироваться впервые. Возможно, кто-то из жителей Волгограда и области узнает на этой выставке о судьбе своих родственников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий