В Волгограде откроют памятник жертвам Холокоста

Волгоградская правда
Памятный знак в виде Звезды Давида, заключенной в кольцо из красного гранита, торжественно откроют в обновленном сквере 8 Марта возле Свято-Духова монастыря. Появление памятника расстрелянным в Сталинграде евреям общественники назвали элементом исторической справедливости. 

От слов к делу

В повестке дня заседания областной Общественной палаты (ОП) значилось несколько вопросов, один из них – обсуждение итогов форума Общественной палаты РФ, он на днях завершился в Москве. 

– Во всероссийском рейтинге по уровню и качеству развития некоммерческого сектора, Волгоградская область поднялась с 32-го места на 20-е, – рассказала председатель региональной ОП Татьяна Гензе. – Это отличный показатель работы некоммерческих и общественных организаций региона (количество полученных грантов, реализация социально-значимых проектов, финансирование и др.). В планах – проведение областного форума, он пройдет 10 декабря.

Общественники также обсудили предстоящее открытие памятника жертвам Холокоста. Церемония состоится 9 ноября, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Звезда Давида в сквере 8 Марта по улице Кубанской увековечит память погибших в Сталинграде евреев. Установить памятник собирались еще в 2007 году, однако дальше закладки камня дело не двигалось. 

– Только в 2019 году вернулись к этой теме, губернатор Андрей Бочаров предложил облагородить сквер 8 Марта, создать там культурное пространство, где теперь и установлен памятник на собранные средства, – напомнил известный волгоградский журналист и общественник Ефим Шустерман. – После этого была создана рабочая группа, началась большая работа по разработке проекта, согласованию документации, обсуждению памятного знака.

Выбор места для памятника продиктован историей военных лет, полной трагизма и горя: в дни Сталинградской битвы в одном из зданий рядом с будущим сквером располагалась немецкая комендатура, где расстреливали красноармейцев и евреев. Хоронили убитых людей здесь же, в братской могиле. Согласно архивным документам, здесь было убито 560 евреев, в память о них и будет открыт монумент. Отметим, в Волгоградской области уже есть 8 памятных знаков погибшим евреям – в Калачевском, Октябрьском, Котельниковском и других районах. 

Знать и помнить 

Деньги на памятный знак собирали всем миром: вклад мог сделать любой желающий. 

– Я тоже внес свою лепту, поскольку у меня были родственники-евреи, погибшие во время войны, – говорит общественник и архитектор Михаил Норкин. – В этом сквере уже есть памятник федерального значения, установленный на братской могиле, и новый не должен возвышаться над ним и перекрывать его. Поэтому предложили сделать композицию в горизонтальной плоскости. Это черная, как будто закопченная дымом от печей концлагерей Звезда Давида в круге, который символизирует вечность.

По решению областных властей установку памятника синхронизировали с реконструкцией сквера 8 Марта. Работы по обновлению парка велись в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», в порядок привели около 18 тыс. кв. метров и реконструировали мемориал в память о расстрелянных во время Сталинградской битвы бойцах.

Открытие памятника жертвам Холокоста волгоградские общественники назвали исторической справедливостью. 

– У меня нет еврейских корней, но уже 22 года руковожу еврейской школой, у нас учится 120 детей, мы их знакомим с языком, традициями и культурой этого народа, – отметила член региональной Общественной палаты Елена Никитина. – При школе есть музей, в экспозиции которого много информации о судьбе евреев во время войны, поэтому наши дети хорошо знают историю и чтят память. Мы обязательно будем посещать памятник, это важный воспитательный момент. 

Завтра члены Общественной палаты Волгоградской области намерены принять участие в открытии памятника.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий