В Волгограде откроют участок для голосования по поправкам в Конституцию Узбекистана

Волгоградская правда
Граждане Узбекистана, в том числе студенты, проживающие в Волгограде, смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию республики. В Волгоградской области проживает около 60 тысяч граждан Узбекистана, об этом сообщил Генеральный консул Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Бурхан Аликулов. 

Референдум по поправкам в республиканскую Конституцию состоится этой осенью – изменения в главный документ страны внесут впервые с 1992 года. 9 августа с представителями университетов встретились Генеральный консул республики в Ростове-на-Дону Бурхан Аликулов и секретарь генконсульства Хужабахлил Асамов, встреча состоялась в техническом университете. Главной темой обсуждения стала организация участков для голосования на территории нашего региона.

– В Волгоградской области проживает порядка 60 тысяч наших земляков, – отметил господин Аликулов. – Мы рассчитываем на вашу поддержку. У нас уже имеется подобный опыт, когда проходили выборы президента, сейчас мы бы хотели определить какую-то одну локацию, куда узбеки, проживающие сейчас в Волгограде, смогли бы прийти и оставить свой голос и поучаствовать в жизни своей родины.

Бурхан Аликулов подчеркнул, что Россию и Узбекистан связывают доверительные отношения, уровень сотрудничества растет с каждым годом.

– Мы открыты к диалогу, как и ранее, – заявил дипломат. – Партнерство с Россией для нашей республики имеет стратегическое значение, но самое главное, оно носит доверительный характер. Я думаю, что в перспективе так и продолжится, потому что у нас очень схожи исторические корни, присутствуют взаимные интересы. Помимо экономического направления, развивается сотрудничество в социальной и культурной сферах, активизируется межрегиональное партнерство. Наше генеральное консульство оказывает содействие, чтобы эти совместные проекты реализовались на должном уровне.

По словам представителей Узбекистана, при подготовке референдума они опираются в том числе и на российский опыт аналогичного голосования, которое, напомним, состоялось летом 2020 года. 

– От нашего народа к конституционной комиссии поступило более 150 тысяч предложений и замечаний, – рассказал Бурхан Аликулов. – Конституция республики была принята в 1992 году и с учетом современных вызовов и изменений, конечно, требует обновлений, документ должен служить во благо народа. В плане организации избирательного процесса мы ориентируемся и на международный опыт, и на российский тоже. На референдум мы обязательно пригласим наблюдателей из России, чтобы они могли высказать свою позицию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий