В Волгограде открыл двери посетителям Семейный МФЦ

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Волгоградская область вошла в пилотный проект по созданию Семейных МФЦ. И сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда открылся один из них.

Помощь рядом

Наш регион является участником пилотного проекта (наряду с еще 7 субъектами РФ), который реализует Минтруда совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подготовительный период стартовал в мае 2022 года и отрабатывался в тестовом режиме сотрудниками волгоградского центра психолого-педагогической помощи населению, на базе которого сегодня официально открылся Семейный МФЦ.

– Семейные многофункциональные центры – это комплексный подход к социальному обслуживанию и сопровождению семей с детьми, нуждающихся в поддержке, – поясняет его руководитель Марина Саввина. – Это и семьи, которые ждут ребенка, и многодетные, и просто нуждающиеся в социальной поддержке. Они могут обратиться сюда за разной помощью, консультацией юристов и психологов, получить социальное сопровождение до полного решения проблемы. Все услуги они получают по принципу «одного окна». То есть не нужно бегать по разным инстанциям, а получить ответы на все вопросы в одном месте.

От момента обращения семьи к специалистам центра и до получения необходимых документов проходит не более 10 дней. Также здесь можно получить педагогическую, психологическую и юридическую консультацию, записаться на прием в межведомственные структуры через портал Госуслуги, а в случае ЧС организовывается выезд специалистов для оказания помощи по месту жительства.

Также можно позвонить в открытую здесь «семейную диспетчерскую», где операторы принимают обращение семей по телефону и дают максимальную справочную информацию. Это настоящий социальный навигатор! По словам психолога-оператора  Анастасии Бельциной, часто сюда обращаются семьи, чтобы записаться на прием к конкретному специалисту, и получают маршрутизацию. Сейчас много звонков насчет мобилизованных для участия в СВО. В среднем в день поступает до 30 звонков в режиме нон-стоп.   

– В учреждении работает около 70 специалистов разного плана, и в МФЦ принимают посетителей 6 дней в неделю (в том числе и в субботу) не только из Краснооктябрьского района, но и из других муниципалитетов региона, – рассказала Анастасия. – Работаем по гибкому графику, подстраиваемся под родителей, чтобы им было удобно. У нас действует горячая линия по сопровождению семей участников специальной военной операции в части трудоустройства, дополнительных мер соцподдержки, ориентируем их, какие документы нужно представить, и подключаем неравнодушных спонсоров. Здесь должно быть комфортно всем, кто к нам обращается.

 

Удобно и эффективно

Как отметила представитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ольга Шулакова, с Волгоградской областью уже налажено давнее и плодотворное сотрудничество с 2009 года. Совместно реализовано около 30 проектов. Шулакова уверена, что Семейный МФЦ станет точкой притяжения для волгоградских семей. Это большая работа и величайшее дело, говорит она.

Местная жительница Наталья Шевчук не первый раз обращается к специалистам центра. Со своей пятилетней дочкой она несколько раз приходила на консультацию к психологу.

– О центре я услышала от знакомых и решила обратиться за помощью, – рассказывает она. – Я не знала, как правильно себя вести с ребенком, поэтому обратилась к специалистам. В процессе консультаций узнала, что здесь работают юристы, обратилась к ним по вопросам ипотечного кредитования. Это очень удобно, когда в одном месте можно получить ответы и помощь на возникающие вопросы.  

А многодетная мама Светлана Вихлянцева, воспитывая троих детей, не представляет, как бы обходилась без поддержки специалистов центра. Тем более сейчас, когда ее муж – офицер в запасе, в сентябре был мобилизован.

– Я и трое детей ждем нашего папу дома, сейчас приходится самой справляться со всеми заботами, – говорит Светлана. – Все обещанные социальные выплаты нам были выплачены, плюс – для детей теперь бесплатно детский сад и кружки. В центр ходим давно со старшим и средним сыном (им 10 и 6 лет). Здесь им оказывают психологическую помощь, а я получаю бесплатную юридическую консультацию. Очень удобно и эффективно.

Главная задача команды Семейного МФЦ – социальное сопровождение семьи до полного разрешения ситуации. Для преодоления проблем его сотрудники мобилизуют все ресурсы учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения и др. Специалисты не только помогают семьям, но и  замечают проблемы, которые могут возникнуть в будущем, и предотвратить их.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий