В Волгограде открылась газовая заправка на 350 автомобилей в сутки

Волгоградская правда
Новая газовая заправка ждет водителей на проезде Дорожников, 8. Это седьмая станция, работающая на метане, а всего в регионе их 22. Объекты открываются по госпрограмме «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Волгоградской области».  Наш регион входит в топ-10 субъектов РФ по уровню развития рынка газомоторного топлива.

«Зеленое» топливо

– Волгоградский регион активно участвует в программе по развитию сети газомоторной инфраструктуры, – отметил зампредседателя регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Эдуард Кривов. – До конца 2022 года планируется ввод еще двух объектов в Волгограде и Волжском.

– В 2022 году активно строятся заправочные станции по программе субсидирования совместно с администрацией области, – сказал завсектором по проведению организационно-технических мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий на транспорте ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности» Игорь Брызгалин. – В этом году в регионе построено уже три подобных заправки, а в 2023 году откроются еще четыре.

Новая газовая заправка работает круглосуточно, ее посменно обслуживают десять человек. Ее проходимость –  до 350 автомобилей в сутки.

ООО «Волгоград-Автогаз» каждый год открывает по одной АГНКС. В 2023 году предприятие планирует построить объекты газомоторной инфраструктуры в южной части Волгограда.

Природный метан более безопасное топливо, чем пропан-бутан. При утечке пропан-бутан стелется по земле, создавая взрывоопасный объем, а метан сразу рассеивается в воздухе.

Ездить на метане выгодно

На новой АГНКС заправляются водители муниципальных автобусов, транзитного транспорта, частных автомобилей. Благодаря взаимодействию администрации Волгоградской области с муниципальными структурами города и предприятиями все больше автомобилистов переходят на метан. На начало года в регионе на газомоторном топливе ездили 3500 автомобилей, до конца 2022 года на него перейдет еще 721 транспортное средство. На эти цели в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено 125 млн рублей.

По положению госпрограммы водители, решившие перевести свой автомобиль на метан, в случае, если его масса меньше 1800 кг, получат двойную компенсацию и карточку на заправку природным газом на 50 тыс. рублей.

– Автолюбителю выгодно переходить на метан, особенно, если он «накатывает» больше 10 тыс. км в год – ведь стоимость топлива получается примерно в два раза дешевле, – подчеркнул руководитель АГНКС и представитель ООО «Волгоград-Автогаз» Виталий Гончаров.

Кстати, некоторые работники новой станции уже перевели автомобили на газ.

– Уже десять лет езжу на газе, это экологичное и дешевое топливо, – говорит компрессорщик-заправщик  Виталий Чернов. – Сейчас буду переходить с бутан-пропана на метан. Так еще выгоднее, а для природы безопаснее.

Наталья Полякова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Реклама

Рекламодатель: ООО «Волгоград-Автогаз»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий