В Волгограде открылась новая сельскохозяйственная ярмарка

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня на пересечении улиц Ангарская и Полины Осипенко – музыка и танцы. Танцуют и поют не только продавцы, но и покупатели. Все празднуют открытие новой ярмарки в поселке Ангарском Дзержинского района Волгограда.

Покупатели довольны

На входе – арка с разноцветными шарами и надписью «Мы открылись!». Организаторы ярмарки соблюдают все санитарные условия – покупателям раздают маски, обрабатывают руки дезинфицирующими средствами. Новое торговое пространство оценили первые покупатели и наши корреспонденты.

– Еще совсем недавно здесь ничего не было. Люди заходят и не верят пока своим глазам, как все преобразилось! Стало уютно! – говорит Елена Лепко, которая сегодня отвечает за соблюдение санитарных норм. – Охотно берут бесплатно маски и обрабатывают руки.

Площадь ярмарки почти 300 квадратных метров, установлены всесезонные крытые торговые ряды. Павильоны светлые, комфортные, внутри есть вода, в зиму установят радиаторы, чтобы продавцам и покупателям было тепло. В весенне-осенний период здесь появятся еще 20 лотков, планируется обустроить и место для дачников, которые будут продавать выращенные своими руками продукты. А сегодня свою продукцию на ярмарке покупателям представили 30 производителей.

– Я только пришла, еще не осмотрелась, – говорит Ирина Коляева, которая живет рядом. – Раньше здесь была полная антисанитария. А сейчас красиво, уютно. Обязательно буду ходить сюда за покупками.

Татьяна Ивановна Рыжова знала, что сегодня состоится открытие ярмарки, и вместе с мужем решила зайти и посмотреть, чем торгуют в павильонах.

– По сравнению с тем, что здесь было еще несколько лет назад, – это просто небо и земля, – утверждает волгоградка. – Сейчас светло, чисто, уютно. На территории ярмарки появились туалеты для посетителей и места для сбора отходов. Ходим между павильонами и радуемся, что местная продукция теперь будет от нас в шаговой доступности.

Первым впечатлением от новой ярмарки поделился с нами и Николай Пономарев. Мужчина объяснил, что всю жизнь живет рядом, и это единственный рынок, где можно купить продукты.

– Раньше была крыша над торговыми рядами, но такая страшная, что лучше ней и не вспоминать, – делится покупатель. – Я еще не успел все осмотреть, только зашел. Впечатление хорошее, продуктов много , светло, ходим по твердому гладкому покрытию. И это здорово!

Удобные павильоны

Вся продукция на ярмарке в основном местного производства. Ежедневно все продукты проверяются в специальной лаборатории на свежесть и качество. Здесь можно купить мясо, рыбу, соленья, сухофрукты, овощи и фрукты. Вскоре здесь появится мясо кроликов, кур, уток, перепелов от фермера из Городищенского района. Уже сейчас можно купить домашние сыры, сметану, каймак и молоко из Дубовского района. В ближайшее время здесь начнут торговать хлебом, в том числе и бездрожжевым, а также кондитерскими изделиями: печеньем, пирожными, вафлями в шоколаде и другими сладостями. Некоторые виды хлеба будут выпекаться по старинным монастырским рецептам.

На ярмарке много разных солений. Продают не только квашеную капусту, бочковые огурцы и помидоры, а еще и моченые яблоки, арбузы, грибы, салаты – огромное разнообразие! Один из производителей этой продукции, Василий Рудометкин, рассказывает, что оригинальные рецепты в его семье передаются из поколения в поколение.

– Думаю, что продажи здесь будут хорошими, – делится планами Василий Алексеевич. – Молодцы! Сделано все аккуратно, культурно. Здесь можно приобрести то, что в магазине вы не купите. Рынок есть рынок! У нас свой товар домашнего производства!

Большой ассортимент продуктов у Ирины Журловой. Вместе с соседями за Волгой они выращивают овощи, зелень и фрукты, а она реализует товар.

– Раньше было темно, неуютно и страшно здесь находиться. Сейчас – прекрасно, есть все условия, – говорит женщина. – Люди заходят, знакомятся с товаром и с нами.

Колбаска, соленья, сыры – все для людей, цены доступные. Перед покупкой продавцы предлагают продегустировать товар.

– У нас свое производство, возим продукцию из Михайловки, – говорит продавец Александра Трубицына. – На чай, растительные масла – оптовые цены. Люди приходят и радуются, что видят нас вновь, только уже в других условиях.

Прямо на входе расположился ларек, в котором торгуют шашлыком. Продавец заявил, что сегодня жарит на углях мясо свинины – шея местного производства, в ближайшие дни появится шаурма.

– Мы здесь впервые торгуем, но место перспективное. Рядом с дорогой, пересечение двух активных улиц, – объясняет продавец Сергей Подольский. – В помещении у нас тепло и светло, места достаточно.

Все – для людей

По словам Евгении Куличенко, начальника экономического отдела администрации Дзержинского района Волгограда, договор с руководством прежнего рынка был расторгнут еще в 2018 году. До 2019 года на этом месте велась стихийная торговля. Жители жаловались на антисанитарию и некачественное обслуживание. При этом никто не производил уборку и вывоз твердых бытовых отходов с территории.

Новый хозяйствующий субъект выиграл торги и заключил с районной администрацией договор на размещение универсальной сельскохозяйственной ярмарки.

– Строительные работы начались в июле 2020 года. Торговые ряды – сезонные, все павильоны отвечают санитарным требованиям, – отметила Евгения Дмитриевна. – Такое решение было принято администрацией района, чтобы жители могли покупать продукты в привычном для себя месте.

Пока количество мест ограничено, однако руководство ярмарки старается разнообразить продукцию. К слову, все товары сертифицированы, а места продавцов оборудованы кассовыми аппаратами.

Еще в сентябре губернатор Андрей Бочаров поставил задачу по расширению ярмарочной торговли, для того чтобы обеспечить волгоградцев качественной продукцией сельского хозяйства по доступным ценам, а также поддержать местных сельхозтоваропроизводителей. С 2014 года в Волгоградской области проводится комплексная работа, направленная на создание и развитие здоровой конкурентной среды в сфере малого и среднего предпринимательства, повышения доступности и качества услуг для населения. Организация и проведение ярмарок является одной из действенных мер поддержки местных товаропроизводителей, которые реализовывают свою продукцию напрямую потребителям, а жители и гости региона могут без дополнительных наценок приобретать на ярмарках свежие и полезные продукты питания. Кстати, торговые площадки, устроенные на открытом воздухе, в период распространения коронавирусной инфекции позволяют обеспечивать большую безопасность граждан.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий