В Волгограде открылась выставка «Царицынский урок»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Экспозиция начала свою работу в областном краеведческом музее. Первые ее посетители узнали, чем отличается современный урок от царицынского, какие учреждения образования работали в нашем городе более 100 лет назад, а также увидели учебники и учебные пособия по различным предметам, изданные в 1808–1920 годах.

Закон Божий и чистописание

Здесь представлены документы, рассказывающие о службе учителей и преподавателей, об учебе детей. Кроме того на выставке можно увидеть письменные приборы, чернильницы, перья и пишущие машинки.

Первая мужская гимназия была основана в Царицыне в 1877 году. Сейчас это здание – левое крыло областной администрации. Вторым учебным заведением этого типа была женская Мариинская гимназия, образованная два года спустя. Далее открылись еще три гимназии.
Надо отметить интересную особенность – все здания гимназий сохранились до наших дней. Это музыкальная школа № 1 в Центральном районе, Казачий театр и 83-я школа на ул. Ленина. Мариинская гимназия находилась там, где сейчас располагается современное здание Волгоградстата.

Помимо основных предметов, гимназисты изучали Закон Божий, скорочтение, чистописание, успехи в котором гарантировали хорошие должности при тогдашних управлениях, выдававших различные документы. Были такие предметы, как музыка и танцы. Гимназисты и гимназистки носили форму, по которой их можно было без труда узнать.

– В Царицине было много меценатов, которые помогали развиваться гимназиям, организовывали увеселительные мероприятия, – говорит сотрудник музея Борис Колесников. – Город развивался, и ему требовались специалисты разных уровней. Стали открываться ремесленные училища. Юноши изучали слесарное и столярное дело, женщины – рукоделие. Было основано коммерческое училище. В него купцы отдавали своих детей, чтобы они продолжили их дело и пошли по коммерческой стезе.

Не только учеба, но и воспитание

Впечатляет цель, поставленная гимназией: «Развитие в воспитанниках чести и правды, внушение уважения к закону и вообще воспитание их в истинно патриотическом духе при религиозно-нравственном направлении». Так написано в одном из постановлений педагогического совета. В другом постановлении содержится запись о том, что наиболее предпочтительным средством воспитания является гуманное обращение с воспитанниками, живое участие ко всем их нуждам.

Документы свидетельствуют, что преподаватели гимназии старались следовать этим рекомендациям. Так, на заседании педагогического совета 8 марта 1879 года было принято постановление об учреждении Александровской стипендии. Чтобы накопить для этого необходимый капитал, преподаватели решили в течение 4 месяцев жертвовать 5% своего денежного содержания.

Вторая Александровская стипендия была учреждена на проценты, собранные представителями рыбных фирм. А затем была учреждена и третья Александровская стипендия – на пожертвования представителей керосиновых и соляных фирм.

Умники и умницы XIX века

Гордость экспозиции – похвальные грамоты и аттестаты с отличием. Эти документы извлечены из фондов краеведческого музея, 80 из них выставляются впервые.

– Экспонаты собирали, как говорится, по крупинке, – говорит заведующая научно-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. – В основном, они были предоставлены краеведческим музеем города Дубовки. Его не тронула война, поэтому документы уцелели.

Она предлагает обратить внимание на богатые росписи с демонстрацией главных исторических событий, которые изображены на этих грамотах.

– Это настоящее произведение искусства! Выставка очень легко переносит в атмосферу тех лет. Веселые гимназистки в шуршащих платьях, сосредоточенные юноши... Я думаю, школьникам очень полезно посетить эту выставку, – отмечает Ирина Талдыкина.

Посетившие музей лицеисты высоко оценили старания сотрудников научно-просветительского учреждения.

–Я впервые видела, как пишут чернилами, хоть бабушка очень много об этом рассказывала, – говорит учащаяся лицея № 8 Жанна Зацепина. – Если смотреть на фотографии, то эти ребята мало чем отличались от нас. Лица вдохновенные – наверное, как и мы, они строили планы на будущее. Мы ведь их продолжение, и мы воплощаем в жизнь свои мечты.

Помимо непосредственно экскурсии по выставке школьники и лицеисты получили мастер-класс по письму перьями и скорочтению. Выставка продлится до 10 октября.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий