В Волгограде открылась выставка о преступлениях нацистов

Волгоградская правда
Экспозиция называется «Без срока давности». Проект содержит архивные документы и фотографии, рассказывает о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях РСФСР в годы Великой Отечественной войны и, в частности, Сталинградской области.

Представлены документы из Госархива и Центра документации новейшей истории Волгоградской области, а также федеральных архивов.  

– Проект «Без срока давности» – федеральный, он начинал работать в 2019 году и приобрел широкое распространение в 2020 году. Материалы «Без срока давности» размещены на сайте Росархива, создана выставка в Музее Победы на Поклонной горе, где присутствуют и наши материалы, – отметила Лидия Будченко, директор ГКУВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

Лидия Будченко также пояснила, что изданы 23 тома книг, где содержатся документальные подтверждения злодеяний немецких оккупантов и их пособников на территории СССР в 1941–1945 годах.

Дата 8 февраля для открытия выставки выбрана символично. 8 февраля 1946 года на заседании военного трибунала над нацистскими преступниками в Нюрнберге выступил главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант юстиции Роман Руденко.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий