В Волгограде открылась выставка об истории бронекатера БК-31

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Выставка «Бронекатер БК-31. Поиск» организована военно-историческим музеем «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов и Российского военно-исторического общества. Это часть большого образовательного проекта. Планируется, что он станет своеобразной лабораторией для проведения лекций, семинаров, мастер-классов для юных волгоградцев.

«Доченька, нашелся мой папа»

Площадкой для выставки стал музей-заповедник «Сталинградская битва», проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Экспозиция разделена на несколько интерактивных зон, общая цель которых – рассказать зрителям историю бронекатера от момента его строительства. Здесь представлены личные вещи, предметы вооружения и снаряжения, фотографии и документы членов экипажа бронекатера № 31 – непосредственного участника битвы на Волге. На выставке есть материалы о его истории, в том числе многочисленные фотографии, иллюстрирующие его обнаружение и подъем со дна реки. 

Как отметила директор военно-исторического музея «Наследие» Анна Васильевская, большое внимание в этой работе было уделено поиску родственников погибших. Лучше всего об этом рассказывает письмо на одном из стендов.

«Мне позвонила мама и говорит: «Доченька, нашелся мой папа». Я не могла понять. Подумала, ей уже 80 лет... Переспросила: «Кто нашелся?» Она повторила: «Мой папа». Она помнит, что в армию его забрали зимой. Был сильный мороз... Уходя, он сказал: «Галочка, ты живи долго, маму слушайся, будь здоровенькой и всегда помни обо мне».

Только спустя без малого восемьдесят лет стала известна судьба экипажа БК-31. В октябре 1942-го экипаж бронекатера перевозил раненых, доставлял боеприпасы, сражался с артиллерией противника. В ночь с 8 на 9 октября он принял последний бой, его экипаж до последнего бился с врагом.

Восстановить целостность тех событий стало возможно благодаря активному участию сотрудников музея-панорамы «Сталинградская битва». Они считают данный проект одним из самых важных и значимых для музея за последние годы.

– Мурашки бегут по коже, когда видишь вещи погибших бойцов, – история буквально рядом с нами, – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на открытии экспозиции в музее-панораме. – 200 метров не смогли пройти до Волги фашисты. Их остановил в том числе экипаж этого бронекатера. Уверен, что эта экспозиция будет пользоваться огромным успехом.

Глава региона сегодня проверил и сам мемориальный комплекс БК-31 на набережной в центре Волгограда. Его обустройство завершено точно в запланированный срок, но торжественное открытие состоится позже, как только позволит эпидемиологическая ситуация. Об этом попросили представители ветеранского сообщества, поскольку открытие мемориала должно стать массовым праздником для ветеранов и их потомков.

Это надо живым

Проект, насыщенный мультимедийным оборудованием, отличает оригинальный дизайн, выполненный специалистами КБ музейного проектирования «Своя школа» из Санкт-Петербурга. На открытии выставки авторы проекта Александр Менус и Марина Широкова признались, что стремились максимально погрузить посетителей выставки в атмосферу того времени. В основу экспозиции лег корабль, в центре которого – люди. 

Один из бортов посвящен людям, благодаря которым состоялось возвращение БК-31 в сегодняшний день. Это дайверы и водолазы, криминалисты и художники, историки, инженеры… Поэтому справедливо утверждать, что данный проект не только о тех, кто, сражаясь, отстоял нашу свободу, но и продолжателях, наследниках их славы.

Работа выставки продлится до 1 апреля 2021 года. Планируется, что в дальнейшем посетители смогут ее увидеть в других регионах России.

Напомним, бронекатер БК-31 с октября 1942 года считался пропавшим. Он был найден дайверами в мае 2017 года при обследовании дна Волги. Усилиями военно-исторического музея «Наследие» в сложных условиях бронекатер был поднят со дна и направлен на реставрацию на судоверфь Волгограда.

Специалисты музея провели большую исследовательскую работу по изучению истории БК-31 и выяснению судеб членов его экипажа. Они установили, что до последней минуты экипаж вел бой. На катере обнаружены останки 11 бойцов – 23 августа 2018 года они с воинскими почестями были преданы земле на Россошинском кладбище.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий