В Волгограде открылась выставка «Сталинград в истории Великобритании»

Волгоградская правда
Историко-просветительскую экспозицию торжественно открыли сегодня в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке  им. М. Горького. Этот проект – итог большой совместной работы авторского коллектива Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» с музеями, архивами и частными лицами из России и Великобритании. 

На выставке представлены фотографии и документы о помощи жителей Великобритании Сталинграду. Немногие знают, что именно Великобритания в годы войны организовала всенародный сбор пожертвований для разрушенного Сталинграда.

Гуманитарную помощь  собирали люди в самых разных уголках Соединенного Королевства, для британцев Сталинград стал символом стойкости и героизма. Победа советских войск на берегах Волги дала надежду всем народам, сражающимся с нацизмом. 

В 1943 году на Тегеранской конференции премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил Сталину меч, изготовленный по специальному указу короля Великобритании Георга VI . На клинке меча надпись: «Гражданам Сталинграда. Крепким как сталь. От короля Георга VI. В знак глубокого восхищения британского народа».  

Именно с дружбы городов Ковентри и Сталинграда началось большое международное движение породненных городов, которое сегодня объединяет более трех тысяч городов из 160 государств мира. 

Выставка «Сталинград в истории Великобритании, 1942-1945»  уже побывала в Соединённом Королевстве. В России она впервые представлена  именно в нашем городе. В открытии выставки принял участие организатор в Новом Музее г. Сент-Олбанс (Великобритания), общественный деятель, филантроп Грэм Кенсли.

По словам организаторов, эта выставка – вклад в развитие движения городов-побратимов в год 75-летия общей Победы над нацизмом. 

– Эта выставка результат большой многолетней работы, – отметил президент Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» Дмитрий Белов. – Нам хотелось показать проект о простых людях. Простые люди в Великобритании увидели трагедию простых людей Сталинграда и из чувства восхищения, сострадания решили им помощь в восстановлении города. В следующем году планируется продолжить проект и показать эту выставку жителям Ковентри. Если будут и другие города Великобритании, которые  захотят участвовать в проекте, мы открыты для сотрудничества. Проект для того и создан, чтобы наводить мосты сотрудничества между нашим городом и теми городами, жители которых собирали гуманитарную помощь, помогая восстанавливать медицинскую сеть Сталинграда с 1943 года.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий