В Волгограде открылась выставка «Страна Пионерия»

Волгоградская правда
Экспозиция в областном краеведческом музее посвящена столетию Всесоюзной пионерской организации.

«...Это были лучшие годы нашей жизни!»

Барабанной дробью в исполнении волгоградских школьников началось торжественное открытие выставки. А когда зазвучал «Марш юных пионеров», у некоторых пришедших на мероприятие ветеранов на глазах появились слезы. 

– Мои воспоминания о пионерском прошлом – это прежде всего счастливое детство, – говорит волгоградка Нина Лебедева. – С прекрасными песнями, настоящей дружбой. Спасибо людям, что были рядом с нами, когда мы находились в стране Пионерии.

– Как бы хотелось, чтобы пионерия вернулась в нашу жизнь, – продолжила ее подруга Ольга Швец, которая была в свое время начальником пионерского штаба Кировского района. – Для нас тот период – лучшие годы жизни.

По признанию организатора выставки, сотрудника музея Ирины Талдыкиной, в период подготовки к вернисажу к ней вернулись чувства, которые она испытывала при торжественном вступлении в ряды этой организации на Мамаевом кургане. И, конечно, мероприятие бы не состоялось без активнейшей помощи волгоградцев, общественных организаций региона, бережно сохранивших частицы истории нашей страны. 

– Мы хотим, чтобы через эту выставку все вошли в нашу страну Пионерию, увидели редкие экспонаты, касающиеся пионерской организации Царицына – Сталинграда – Волгограда, – так предварила Талдыкина экскурсию. 

 Все для фронта, все для победы

На стендах в хронологическом порядке представлена вся история пионерской организации края. Точка отсчета – 1922 год, когда в городе Ленинске в детском доме № 15 был создан первый пионерский отряд. С воспитанниками этого детдома – беспризорниками – работал первый вожатый края Георгий Банцеков. Его имя, как и имя другого зачинателя этого движения Николая Беневольского, навсегда останется в истории. Детям, лишенным крова и семьи, они заменили родителей и близких, учили самому важному, что должно было помочь им в жизни. А научившись читать и писать, первые пионеры затем помогали неграмотным взрослым проделать тот же путь.

Прошло немного времени, и уже пионеры другого поколения отвечали за заботу о родной стране иначе. Воспитанники Арчединского детского дома в годы Великой Отечественной шили кисеты и обувь для воинов, писали им письма. Сотни пионеров в годы войны стали героями, были награждены боевыми орденами и медалями. Позднее, в мирное время, для многих ребят нередко первой книгой становились произведения, рассказывающие о подвигах мальчишек и девчонок в годы войны.

Форма пионера и октябренка, вымпелы лучшим юным лесоводам, натуралистам, галстуки ситцевые, сатиновые, шелковые… Экспонатов очень много. Зажим для этого галстука – полновесная страница истории страны советской. На нем изображены пять континентов, в середине – символ 3-го Интернационала. Когда тот в 1930 году распался, самые бдительные граждане узрели на зажиме черты лица Троцкого, поэтому застежка оказалась вне закона. Вот такие кульбиты истории.

Сберечь историческую правду         

 Настоящий раритет – подлинное знамя Волгоградской пионерской организации. Рядом с ним – форма почетного часового у Вечного огня на площади Павших Борцов. С 1965 года в этой форме несли вахту лучшие пионеры и комсомольцы города-героя. Именно в этом году Волгоград был удостоен этого высокого звания, и именно в нашем городе зародилось данное движение. 

– 19 мая – самый замечательный праздник из всех возможных, – считает автор двух книг об истории пионерского движения в Волгоградской области Мария Чулкова, полтора десятка лет возглавлявшая областную организацию. – В 1942 году я была назначена начальником штаба школьной пионерской дружины. И это очень сильно подтягивало меня. Сейчас многие ритуалы и символы сохранились, сохранилась и главная идея – служить Родине, быть патриотом.

– Очень важно восстановить историческую правду, сказать спасибо всем, кто работал в пионерском движении, – считает председатель Волгоградской общественной организации «Союз комсомольских поколений» Галина Хорошева. – Именно отсюда шли лучшие кадры, будущие герои труда, войны.   

 Сегодня была проведена также научно-практическая конференция «История пионерской организации и ее значение». По ее итогам будет издан сборник. В областном кукольном театре подготовлен спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» по рассказу Аркадия Гайдара, который смогут посмотреть все желающие. 19 мая в ГДЮЦе состоится пионерский сбор, участие в котором примут нынешние пионеры почти из всех районов области и ветераны пионерского движения. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий