В Волгограде открыли фестиваль документального кино «Дорогами памяти и славы»

Волгоградская правда
Смотр документальных картин претендует на звание самого заметного культурного события программы празднования 80-летия Сталинградской победы. За 2 конкурсных дня волгоградцам представят 7 кинохроник о событиях Великой Отечественной войны. Фестиваль в Волгограде открыл известный актер Сергей Горобченко.

Живая история

Смотр документальных лент «Дорогами памяти и славы» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фонд военно-исторического кино проводит этот фестиваль в дни празднования 80-летия победы в Сталинградской битве, и это не только большое событие с точки зрения военной и исторической памяти, но и весомое культурное мероприятие.

Ведь в его ходе волгоградцам представили большой цикл документальных проектов «Без срока давности» и ряд других фильмов и короткометражек об осаждении и оккупации разных регионов страны в годы Великой Отечественной войны. Это совершенно уникальные в своем роде картины, которые можно эксклюзивно увидеть только в фестивальные дни.

– Героями представленных документальных фильмов стали сами участники показанных событий, – сказал на открытии фестиваля его ведущий актер Сергей Горобченко. – Большинство историй, рассказанных в отобранных для фестиваля кинолентах, абсолютно эксклюзивны и являются открытием создателей фильма. И наиболее важно, что сегодня здесь с нами присутствуют герои этих фильмов.

Иди и смотри

Смотр картин проводится в педагогическом университете, школьной и студенческой публике представят семь срезов истории Великой Отечественной войны. Всем зрителям откроется уникальная возможность прикоснуться к самой памяти о той страшной войне.

В понедельник, 30 января, показы картин пройдут в три сеанса. В 13.30 стартовал документальный фильм «Без срока давности. И камни плавились, как воск…», в 15.30 – «Без срока давности. Адский колодец», а завершит серию первого дня лента «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети» в 17.00.

31 января программу фестиваля продолжат кинопоказы «Без срока давности. Уцелевшие» в 10.15, «Без срока давности. Берлинка. Дорога на крови» в 11.45 и «Без срока давности. До последнего имени…» в 13.15. Кроме того, в 14.45 пройдет последний показ фестиваля – «Без срока давности. Из объятий смерти».

Отдельные показы для школьников проводятся в областной научной библиотеке имени Горького и волгоградском детско-юношеском центре. Все кинопоказы сопровождаются беседами о киноискусстве, дискуссиями с авторитетными экспертами и разговорами на тему Великой Отечественной войны.

Связь поколений

Фестиваль документального кино стал частью большой программы, посвященной 80-й годовщине победы в Сталинградской битве. Приуроченные к исторической дате акции и мероприятия стартовали еще 26 января и продолжатся до 3 февраля. 

Среди самых интересных из грядущих мероприятий выделим показ хроники событий Сталинградской битвы прямо на фасадах домов по Аллее Героев с утра 1 февраля, световое шоу в этот же день, но в 17.00 на Мамаевом кургане, а также видеоинсталляцию «Мост памяти».

Главным днем станет 2 февраля, он начнется с церемонии возложения цветов на Мамаевом кургане и военного парада в центре города в 10.00. А вечером, в 21.00, во всех районах Волгограда запустят салют. В Центральном районе удобнее всегда за салютом наблюдать с нижней террасы набережной, у музея-панорамы «Сталинградская битва» и с Мамаева кургана. Напомним также, что за 15 минут до начала салюта будет объявлена минута молчания.

Большое дело

Отдельно хочется отметить организаторов фестиваля кино «Дорогами памяти и славы». Это проект нацелен на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны и трагедии жертв этих преступлений – мирного населения СССР.

В рамках проекта проходит огромное количество самых разных активностей и мероприятий: от конкурсов сочинений и исследовательских проектов до больших музейных фестивалей. Открыта даже собственная медиашкола. Все эти проекты направлены на воспитание патриотизма и формирование культурно-нравственных основ будущих поколений. Конечно, в центре патриотического воспитания, центром которого признана Волгоградская область, такие инициативы находят особенный отклик.

Наш город помнит все. И пока эта память живет, мы можем смотреть в будущее и строить планы на мирную и счастливую жизнь, в которой всегда будет место для уроков прошлого.

– Эта память вечна для нас. Она просто не может не быть вечной, ведь у нее есть особенная роль: не дать никому и никогда свершить то, что сегодня мы видим с этого экрана в кадрах кинохроник, – сказал со сцены фестиваля председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий