В Волгограде открыли памятник маршалу Рокоссовскому

Григорий Ивлиев уверен, что в Волгограде должен побывать каждый житель России
2 мая в Волгограде был торжественно открыт памятник маршалу Константину Рокоссовскому – легендарному полководцу, командующему парадом Победы 1945 года. Цветы к монументу волгоградцы несли задолго до его официального открытия.

Памятник установлен в центре города – в бульварной зоне на пересечении улицы 7-й Гвардейской с улицей Чуйкова. Открыл его член семьи Константина Константиновича Рокоссовского Евгений Михайлович Силин в присутствии ветеранов, общественников, губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Бочарова и статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева.

Общая высота монумента, который возвышается на берегу Волги, составляет около восьми метров. Бронзовая скульптура полководца стоит на четырехметровом постаменте из гранита, добытого в Ленинградской области. На нем перечислены все награды маршала и его боевой путь. Сам памятник представляет собой конную статую маршала – командующего парадом Победы 1945 года.

Напомним, с инициативой об установке в Волгограде конной скульптуры дважды Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского выступили через Общероссийскую общественную государственную организацию «Российское военно-историческое общество» родственники великого полководца и Министерство культуры Российской Федерации. Идея нашла поддержку у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

По мнению главы области, монумент станет один из красивейших памятников Волгограда.

– Открытие памятника героическому маршалу в Волгограде – восстановление исторической справедливости, – считает Андрей Бочаров. – Именно Константин Рокоссовский завершал Сталинградскую битву.

В Сталинградской битве в сентябре 1942 год Константин Рокоссовский командовал Донским фронтом. В битве под Сталинградом успешно провел контрнаступление во взаимодействии с другими фронтами, а затем ликвидацию окруженной группировки. Его отличали глубина стратегического мышления, всестороннее обоснование замысла и решения на операцию, самостоятельность и убедительность в отстаивании предложений, твердое руководство войсками. Сослуживцы отмечали высокую личную культуру Рокоссовского, ответственность и порядочность. Неслучайно костяк его штаба функционировал в неизменном составе с июля 1941 года до конца войны – полководец смог сплотить вокруг себя людей и дорожил ими.

После Сталинградской битвы Рокоссовский командовал войсками Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, провел ряд блестящих операций. Его полководческое дарование ярко проявилось в Курской битве , при освобождении Белоруссии, Висло-Прусской и Восточно-Померанской операциях.

Глава региона подчеркнул, что одновременно с возведением памятника Константину Рокоссовскому велись работы по благоустройству сквера. Это – одна из составляющих работы по приведению в порядок памятных мест региона. Кроме того, Андрей Бочаров выразил уверенность, что министерство культуры РФ окажет Волгоградской области поддержку в воплощении замысла Евгения Вучетича о продлении эспланады Мамаева Ккргана до Волги и соединении с набережной 62-й Армии.

Григорий Ивлиев в свою очередь отметил, что федеральный центр продолжит поддерживать Волгоградскую область.

– В городе-герое Волгограде должен побывать каждый житель России, – уверен заместитель министра культуры РФ.

DNG

Поделиться в соцсетях