В Волгограде открыли первую зарядную станцию для электромобилей

Волгоградская правда
Электрозаправка начала работу в центре Волгограда на проспекте Ленина напротив крупного торгового центра, второй зарядный комплекс откроют сегодня вечером в Волжском на улице Карбышева. Теперь водители смогут заправлять свои электрокары на этих площадках: раньше им приходилось делать это дома, оставляя машину заряжаться на ночь, как телефон. 

Энергия солнца

Одна заправка может обслуживать 6 машин одновременно. Станция в Волгограде – это первый подобный проект такого формата в ЮФО, зарядный комплекс для электромобилей оснащен сетевой солнечной станцией.  

– Навес, который вы видите, на самом деле – опорная конструкция для солнечной батареи, – рассказал представитель компании-инвестора Максим Борисов. – Максимальная выработка питания основных систем объекта осуществляется именно за счет энергии солнца. А при ее недостатке специальное оборудование плавно добавляет электрическую энергию от сети.  

Каждая зарядная колонка мощностью 60 киловатт работает по трем портам: один порт постоянного тока – для европейских машин, второй порт – для японских и азиатских электромобилей, медленный порт – своеобразная палочка-выручалочка, используемая практически на каждом электромобиле. В среднем время заправки электромобиля займет около получаса, в зависимости от модели электрокара, емкости тяговой батареи и процента остатка на ней.

На заправке установлена информационная стела с необходимой потребителям информацией. Оплату и управление зарядными сессиями пользователи производят самостоятельно через мобильное приложение. По ней даже можно «занять очередь», то есть забронировать порт для заправки под себя, на конкретное время. Там же отображается карта всех зарядных станций Волгоградской области.

Пока их две, но сеть станций для зарядки электрокаров будет расти. Волгоградская область таким образом наращивает участие в госпрограмме энергосбережения, расширяя в регионе «зеленые» технологии в повседневную жизнь. 

– Это знаковое для нашего региона событие – открытие первой комплексной зарядной станции, которая предполагает использование передовых технологий, экологичность и заботу об окружающей среде, – подчеркнула председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова. – Это работа в рамках государственной программы энергосбережения Волгоградской области, утвержденной правительством России в русле концепции по развитию электротранспорта и его инфраструктуры. 


К 2024 году в России планируются производство не менее 25 тысяч электромобилей и строительство более 9 тысяч объектов инфраструктуры поддержки. Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, которые эти мероприятия уже реализуют.

Первый шаг

В дальнейших планах – создание региональной сети зарядных станций, в том числе на федеральных трассах, которые пролегают через Волгоградскую область. 

– Ввод в эксплуатацию таких комплексов придаст импульс использованию электромобилей на территории нашего региона, – считает генеральный директор электросетевой компании Александр Воцко. – У всех владельцев электромобилей будет возможность заряжать машины не только в крупных городах, но и при перемещении по территории региона. Затраты на использование электромобилей как по стоимости топлива, так и при техобслуживанию существенно ниже, чем у обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. А главное, все электромобили не выделяют вредных выбросов в атмосферу, это большой плюс.

Теперь волгоградские владельцы электромобилей получили больше возможностей заряжать свои гаджеты в десятки лошадиных сил.

– Вообще электромобилисты заправляются дома от обычной розетки, ставя машину, как телефон, заряжаться на ночь. Открытие публичной и быстрой зарядной станции – большой шаг для Волгограда, – считает владелец электрокара Евгений.

Сегодня в Волгоградской области активно внедряют «зеленые» технологии, развивают альтернативную энергетику: с 2018 года возвели шесть солнечных станций общей мощностью 120 МВт. В 2021 году в Котовском районе открыли первый в Волгоградской области ветропарк. Все это позволяет не только снижать нагрузку на окружающую среду, но и повышать надежность и качество поставки ресурса жителям, промышленным и социальным объектам, а также диверсифицировать оптовый рынок электроэнергии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий