В Волгограде открылись первые семейные МФЦ

Волгоградская правда
В Волгоградской области начали работу специализированные центры помощи семьям – они открылись в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах Волгограда. Наш корреспондент побывала на торжественном открытии одного из центров на улице Дзержинского, 28.

Помощь семьям – прежде всего

Семейный многофункциональный центр – это учреждение нового типа для оказания социальной помощи семьям с детьми и организации их досуговой активности. В Семейный МФЦ сможет обратиться любая семья, испытывающая трудности, связанные с развитием, воспитанием, обучением детей, оформлением мер социальной поддержки.

– Наш центр оборудован для маломобильных граждан. В зоне цифровых сервисов граждане могут самостоятельно получить госуслуги или с подсказками консультантов. Есть приемные окна, а также зона отдыха, семейная гостиница и детская развивающая комната. Также присутствует пространство, где семьи могут связаться с федеральными экспертами онлайн, – сообщила руководитель этого МФЦ Марина Бекмамбетова.

Помещения здесь украшены цитатами известных людей, а также фотографиями реальных волгоградских семей. СМФЦ в Тракторозаводском районе начал свою работу на базе ВРОО «Многодетный Волгоград». Эта организация работает с 2016 года, в настоящий момент она объединяет более 3,5 тыс. активных многодетных семей.

В рамках работы семейного МФЦ «Многодетный Волгоград» получил в пользование помещение, в котором сделан капитальный ремонт, установлены компьютерная техника, рекламная продукция, новая мебель, сенсорное оборудование для организации диагностической и коррекционной работы с детьми. Объем средств для реализации мероприятий пилотного проекта, в т. ч. предоставляемые Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составил 13 млн рублей.

– Теперь семьи могут в современном формате обращаться и к государству, и к общественникам за всесторонней помощью: психологической, социальной, юридической. Мы постараемся ответить на все вопросы. От обычного МФЦ мы отличаемся тем, что предлагаем людям получить поддержку, стать волонтерами и реализовать свои таланты, – сообщила Анна Апакова, исполнительный директор ВРОО «Многодетный Волгоград».

Принцип одного окна

Действительно, все вопросы можно решить здесь, в МФЦ, без долгих походов за «бумажками». Помощь здесь будут оказывать и семьям мобилизованных граждан. Заместитель председателя Госдумы РФ, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Анна Кузнецова высоко оценила проделанную работу и схему организации помощи людям.

– Система одного окна – это когда семья приходит в одну организацию, звонит по одному номеру, обращается к одному человеку, и он служит ей навигатором по социальной структуре, которая сегодня только разрастается, – объяснила Анна Кузнецова. – Такие проекты нужны людям, у нас уже есть много положительных откликов.

Этот стандарт должен стать для чиновников обычной работой, считает заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева:

– Здорово, когда нам удается так удачно использовать ресурс общественных организаций. Этот центр стал уютным домом, сделанным с огромной любовью.

Многодетная мама Ксения Лукина ждет четвертого малыша.

– Во время беременности молодые мамы могут оперативно узнавать информацию о выплатах в семейном МФЦ и даже оформить их, это очень удобно, – признается женщина.

Создание семейных МФЦ в регионе – часть масштабного пилотного проекта Минтруда РФ. Подобные центры открываются в Иркутской, Калужской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Челябинской областях. Однако наш регион стал одним из первых, поскольку с 2014 года в Волгоградской области уже наработана хорошая база и по развитию сети МФЦ, и по адресной социальной поддержке населения.

Этот приоритет в работе областных властей задан губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий