В Волгограде открылось уникальное антикафе для инвалидов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде для особенных людей реализуется необычный проект – антикафе «У друзей». Активисты выиграли президентский грант и создали пространство для общения и досуга людей с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь уютно и совсем  по-домашнему тепло – люди собираются, чтобы пообщаться и провести свободное время. Пойти в обычное кафе этим посетителям сложно, для людей с ограниченными возможностями здоровья наш обычный окружающий мир – словно полоса препятствий. Это мы живем, не задумываясь, что можем легко передвигаться, слышать, видеть и говорить. Но для многих особенных людей эти простые, казалось бы, вещи недоступны.

Но в этом антикафе только доступная среда: помещение находится в цокольном этаже, и для удобства инвалидов здесь оборудовали даже специальный лифт. А еще открытый вайфай, настольные игры, большой телевизор с караоке и возможностью онлайн-трансляции – для инклюзивных посетителей все это бесплатно. Здесь проходят праздники, чаепития, общение, отдых.

– В нашем городе не было такого креативного пространства именно для людей с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Елена Строева, руководитель реабилитационного центра «Теплый дом». – Но для них важно это общение, потому что очень много времени они сидят дома, ведь не везде есть доступная среда.

«У друзей» – один из проектов благотворительного фонда «Дети в беде». Активисты уже курируют работу центра социальной реабилитации для инвалидов «Теплый дом» и центра сопровождаемого проживания «Домашний очаг». Все инициативы реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

– В нашем центре мы оказываем социально-педагогические, социально-медицинские услуги для молодых инвалидов, у нас проходят, например, творческие занятия с педагогами по сценической речи, режиссуре, оформлению и дизайну. Мы надеемся, что заработаем на полную мощь и ребят своих после выпуска трудоустроим. 

В нашем регионе поддержка инвалидов – одно из самых важных направлений социальной политики. Установлены дополнительные выплаты и расширен круг получателей пособий для особенных детей, внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. У таких семей есть целый ряд льгот, а некоммерческие организации и соцслужбы помогают в решении насущных вопросов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий