В Волгограде открылся амбулаторный центр для лечения коронавируса

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Амбулаторный центр организован в поликлинике №4 для лечения заболевших с признаками ОРВИ, гриппа, вирусной пневмонией, подозрением на коронавирус, а также тех, у кого эта инфекция уже подтверждена. Такие центры будут открыты во всех крупных поликлиниках Волгоградской области.

Чтобы пациентам было удобнее

Министерство здравоохранения РФ в ноябре этого года издало приказ об открытии специальных амбулаторных центров во всех регионах России. Оперативно приступив к исполнению этой задачи, в Волгоградской области уже 1 декабря новый центр принял первых посетителей.

Евгений Богайчук сегодня пришел в поликлинику к 8 утра.

– Супруга приболела, бронхит. Вот я тоже решил к специалистам обратиться: у меня першение в горле, небольшая температура, – пояснил Евгений. – Чтобы не запускать заболевание, решил сразу прийти на прием к врачу. Отлично, что в нашей поликлинике открылся такой центр. Очень удобно!

Пациенты отмечают, что теперь посещение врача стало более оперативным – через отдельный вход и почти без очередей. А главное, при такой системе меньше возможности заразиться другим людям. 

Помещения центра разделены на зоны, самая большая из них – кабинеты диагностики.

– Лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию мы не могли пустить в обычный процедурный кабинет, где проводим ЭКГ. Это запрещено санэпидправилами, – отметила Ольга Молчанова, главный врач ГУЗ «Поликлиника №4». – Новый центр как раз и решает этот вопрос. Человек здесь может получить весь необходимый набор помощи.

После приема врача-терапевта пациент может пройти в процедурный кабинет для экспресс-диагностики. При необходимости, если у пациента есть жалобы, здесь же можно сделать исследование ЭКГ. Его проведет медсестра, а врач тут же расшифрует результаты.

Таким образом, пациенту не надо ходить по этажам и занимать очередь в разные кабинеты.

Амбулаторное звено повышает эффективность

Самое большое достижение этого центра, отмечают специалисты, – возможность оперативно провести компьютерную томографию. 

– У нас были случаи, когда приходили люди в тяжелом состоянии. Мы вызывали скорую помощь, и пациента увозили в госпиталь, но теперь для быстрой диагностики мы можем провести такие исследования на КТ здесь же, – рассказала Ольга Молчанова.

В центре есть и комната ожидания для тяжелых пациентов. Она оснащена средствами экстренной помощи – реанимационными наборами и кислородным концентратором.

Амбулаторный центр объединит в себе и функции дистанционного пункта. Здесь будет идти мониторинг состояния пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся дома. Помимо этого, пациенты могут получить в этом центре справочную информацию о результатах анализов и записи на КТ.

Здесь же хранятся медикаменты, которые будут по назначению доктора выдаваться пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это набор препаратов по утвержденным схемам министерства здравоохранения для лечения пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания. Средства на их закупку выделены из областного и федерального бюджетов – пациенты получат лекарства бесплатно.

Оперативный штаб, развернутый в Волгоградской области под руководством губернатора Андрея Бочарова, действует в круглосуточном режиме. Для повышения эффективности работы поликлиник ряд из них уже переведен на трехсменный режим. Кроме того, введено экспресс-тестирование граждан старше 30 лет, для уменьшения нагрузки на регистратуры созданы специальные кол-центры.

Также поликлиникам временно переданы машины органов исполнительной власти. В целом по Волгоградской области в настоящее время развернуто свыше 8200 инфекционных коек, еще 100 мест будет организована в течение декабря.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий