Крупнейшая образовательная площадка
Пятнадцатый год подряд форум «Образование-2019» становится днем открытых дверей в школах, детских садах, вузах и ссузах Волгоградской области. В 2019 году впервые в рамках форума была представлена программа летнего отдыха детских оздоровительных лагерей, в том числе главного регионального лагеря «Зеленая волна».
Площадкой форума в этом году стал стадион «Волгоград Арена». Организаторы надеялись, что огромной территории спортивного комплекса хватит, чтобы разместить всех желающих. Однако интерес со стороны школьников и родителей оказался огромен, и уже в первые минуты работы форума гостям было не протолкнуться. В прошлом году его посетили 30 тысяч человек, в этом заинтересованных оказалось еще больше.
– Форум – крупнейший региональный проект, площадка для профессионального общения и обмена опытом, – говорит Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области. – Впервые в этом году масштабно представлены профпробы, на которых старшеклассники могут понять, как выглядят профессии изнутри. Волгоградская область демонстрирует все свои наработки в этой сфере, показывая, что реализация национального проекта «Образование» началась задолго до его старта.
Кроме того, форум активно способствует реализации инновационных педагогических и информационно-технологических проектов, знакомит волгоградцев с возможностями учебных заведений, содействует получению работниками отрасли актуальной информации о развитии индустрии образования.
Программа форума крайне насыщенна. В течение трех дней в конференц-залах проходят мастер-классы, семинары, тренинги и круглые столы, на которых рассматриваются наиболее актуальные и значимые вопросы образовательного процесса. Это технология подачи информации, подход к обучению учеников и студентов в зависимости от их индивидуальных особенностей, профориентация учащихся, патриотическое воспитание, психология и многие другие темы.
Профобучение со школьной скамьи
Главный упор форума сделан непосредственно на будущих абитуриентов. Для школьников подготовлена интерактивная зона с мастер-классами и профессиональными пробами – старшеклассники могут изучить азы инженерных специальностей, попробовать себя в профессии врача, учителя, повара, кондитера, дизайнера, гончара и швеи. Причем найти профессию мечты смогут и дети с инвалидностью.
– Профессиональная подготовка людей с инвалидностью ведется в 24 организациях, которые реализуют адаптированные программы обучения, – рассказывает Марина Тетерук, заместитель председателя комитета науки и образования Волгоградской области. – В 2019 году мы начинаем реализовывать комплекс мер поддержки родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этой программы откроются консультационные центры, в которых будет оказываться поддержка родителям и детям.
Тетерук отметила, что обучение деток, имеющих проблемы со здоровьем, ведется не только в муниципальных образовательных организациях, но и с использованием дистанционных технологий. В частности, по адаптивным общеобразовательным программам занимаются 3,5 тысячи человек. Действует система инклюзивного и дистанционного образования – помощь оказывают десять ресурсных центров, в том числе семь учреждений инклюзивного образования по различным типам ограничений.
Волгоградские региональные программы по работе с детьми-инвалидами неоднократно отмечались в конкурсных отборах Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В частности, высокую оценку на федеральном уровне получила региональная программа по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра.
Технические профессии снова в моде
Большое внимание на форуме уделяется подготовке кадров для промышленной отрасли. Работодатели напрямую выходят на технические образовательные учреждения и с момента зачисления абитуриента в вуз следят за его успехами с перспективой на дальнейшее трудоустройство.
– На сегодняшний день у нас свыше 12 тысяч вакантных мест на производствах, где требуются молодые кадры, – говорит Наталья Стрельцова, заместитель председателя комитета промышленности и торговли. – Промышленность в нашем регионе разрастается и создает новые профессии. Уже в этом году волжский техникум начнет подготовку узкопрофильных специалистов для горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе.
Алина Киреева пришла на форум вместе с мамой. Девушка делает большие успехи в химии и хочет связать свою жизнь с химической промышленностью.
– Я не ожидала, что будет такой ажиотаж. Вообще не протолкнуться, – говорит девушка. – Я рассматриваю профессию химика-технолога. У нас идет возрождение металлургической отрасли, хотелось бы иметь актуальную профессию, чтобы быть востребованной. Тут я уже пообщалась с представителями вуза, они выдали мне все необходимые рекомендации и проспекты. Буду сдавать ЕГЭ и пробовать поступать.
«Зеленая волна» – центр летнего отдыха
На форуме родители также смогли познакомиться с программами летнего отдыха и получить консультацию, как получить бесплатную путевку для оздоровления ребенка.
– Мы уже активно проводим подготовку к летней кампании, – рассказал Сергей Канищев, заместитель председателя комитета образования и науки Волгоградской области. – В этом году отдохнуть в оздоровительных лагерях смогут 28 тысяч детей, что на 5 тысяч больше, чем в 2018 году. Кроме того, стартует проектирование многопрофильного круглогодичного центра на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна» по примеру всероссийских здравниц «Артек» или «Сириус».
Напомним, этот масштабный губернаторский проект, который Андрей Бочаров представил Владимиру Путину и заручился его поддержкой. Планируется, что совместно с профильными федеральными органами власти будет определен состав и размещение профильных объектов для учебно-научного, творческого, спортивного, военно-патриотического, волонтерского, лидерского и туристического комплексов в составе нового молодежного центра.
Отметим, что Волгоградская область активно включилась в реализацию национальных и приоритетных региональных проектов. 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров представил более 50 «якорных» региональных проектов развития, которые будут реализовываться в течение пяти лет.
Подготовка кадров для промышленности, поддержка молодежи – часть большой системной работы в рамках нацпроектов. И наш регион уже сформировал крепкий фундамент в этой сфере.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий