В Волгограде открылся региональный офис проекта «Живое наследие»

Волгоградская правда
Сегодня в пресс-центре комитета культуры Волгоградской области состоялось торжественное открытие регионального офиса проекта «Живое наследие» Общественной палаты Российской Федерации.

Общественный проект «Живое наследие», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2018 года, призван создать народную платформу для спасения, возрождения и популяризации локальных достопримечательностей страны. Он поможет привлечь российских и иностранных туристов, культурных проектантов, добровольцев и исследователей в наш и другие российские регионы, а также позволит участникам туристического бизнеса найти для его расширения дополнительные ресурсы на местном уровне.

Напомним, что проект «Живое наследие» выступил соорганизатором первого в России межрегионального фестиваля автопутешественников «Сталинград Travel», который прошел в Волгоградской области 20–24 октября. Мероприятие стало частью гонки чемпионата России по ралли-рейдам.

Открытие первого в России регионального офиса общественного проекта «Живое наследие» началось с подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между комитетом по развитию туризма Волгоградской области и автономной некоммерческой организацией «Волгоградский региональный центр проекта «Живое наследие» по развитию туристско-рекреационных кластеров».

Этот документ предполагает развитие на территории нашего региона туристско-рекреационных кластеров, реализацию национальных, федеральных и региональных проектов и программ, направленных на развитие инвестиционной и туристической привлекательности Волгоградской области, включая реализацию пилотных проектов, их экспертную оценку, представление и сопровождение, а также направлен на повышение информационной открытости данной сферы.

Соглашение подписали руководитель проекта «Живое наследие» Андрей Максимов и заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Михаил Вальковский.

– Проект открывает для жителей Волгоградской области новые возможности для сохранения культурного наследия и всемерного развития туризма, – сказал после подписания документа Андрей Максимов. – В данном контексте мы рассматриваем ваш регион как геостратегический в Российской Федерации. 

Он также подчеркнул, что Волгоградская область стала первой в России, где сегодня создается юридически оформленный центр проекта «Живое наследие».

В ответном слове заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области Михаил Вальковский выразил надежду, что подписанный документ о сотрудничестве и взаимодействии поможет поднять туристическую привлекательность региона на новый уровень и будет способствовать не только успешному сохранению старых, но и раскрытию новых значимых объектов «живого наследия» на территории нашей области.

Для подписания этого соглашения наша область была выбрана не случайно. Она стала первой в Южном федеральном округе по числу заявок, поданных на конкурс проекта «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России». Волгоградцы представили 22 объекта наследия в разных номинациях. Все они вышли в финал, а 8 из них были официально признаны брендами нашего региона.

Затем состоялся круглый стол по вопросам и проблемам развития туризма на территории Волгоградской области. Его модератором стал председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов, являющийся основателем и главным редактором платформы «Живое наследие». Он рассказал участникам встречи о работе одноименного портала в интернете и перспективах его развития.

– Теперь каждый зарегистрированный пользователь может планировать свои путешествия с помощью сервиса «Маршруты», – сказал Андрей Максимов. – Узнать о брендах «Живого наследия», которые находятся рядом с вами, посмотреть их на карте, не пропустить интересные события на маршрутах планируемого путешествия, получить важную для туристов информацию – все это легко и удобно сделать с новыми мобильными приложениями «Живого наследия» для популярных операционных систем.

О своем видении путей повышения туристической привлекательности нашей области рассказал участникам круглого стола директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. Он напомнил собравшимся об удивительных фактах из не столь отдаленного прошлого, когда в Волгоград ежедневно приезжали тысячи советских и иностранных туристов.

Удивительно, но факт: сейчас увидеть пассажирский теплоход на Волге – большая редкость, а раньше у наших причалов на Центральной набережной каждый день швартовались до 13 туристических теплоходов, на каждом из которых было от 300 до 450 путешествующих по Волге. Их обслуживали 140 туристических автобусов, столько же экскурсоводов. Гостиниц было мало, поэтому у туристического вокзала стояли железнодорожные вагоны, в которых гостей города принимали на ночлег.

Завершилось заседание за круглым столом процедурой награждения группы наиболее отличившихся волгоградцев благодарственными письмами Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий