Помощь детям и родителям
В центре родители могут получить комплексную диагностику юных пациентов от 3 до 12 лет, помощь специалистов в их развитии и социальной адаптации. Благодаря «дневному» центру у таких родителей появится хотя бы немного свободного личного времени, пока ребенок общается со сверстниками и педагогами, занимается творчеством.
Центр «Окно в будущее» открыт на базе Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения, который находится в Кировском районе Волгограда. Это удалось благодаря победе во всероссийском конкурсе «Центры новых возможностей», организованном по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. На конкурс пришло 350 заявок со всей страны. Из них было отобрано всего 15, включая и заявку от Волгоградской области.
Областной центр психолого-медико-социального сопровождения доброжелателен к посетителям. К зданию оборудованы подъезды, есть навес для колясок, отдельный вход с пандусами и поручнями, комнаты ожидания, кабинеты с компьютерной техникой, комплектами диагностических и развивающих методик.
При создании дневного отделения под него отремонтированы помещения. Появилась красивая психологическая гостиная «Источник Я» с новой белой мебелью. На стеллажах и столике разложены логопедические, дидактические пособия для работы с детьми, включая кукольный театр, настольные игры, книги. Сотрудники прошли курсы повышения квалификации, готовы к встречам с родителями и с подростками.
Ранее специалисты областного центра психолого-медико-социального сопровождения работали либо с малышами-дошкольниками, либо с детьми младшего школьного возраста. Теперь возрастные рамки расширены до 18 лет.
«Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения оказывает помощь большому количеству детей с особыми образовательными потребностями, – говорит Марина Тетерук, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области. – Открытие направления дневного пребывания позволит оказывать помощь детям от 3 до 18 лет. В отделении дневного пребывания здесь будут находиться дети в течение дня, что позволит родителям в это время уделить внимание себе – например, повысить квалификацию, позаботиться о своем здоровье».
Принятие и поддержка
Для детей с ментальными и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) и расстройствами аутистического спектра (РАС) в центре «Окно в будущее» будут организованы индивидуальные и групповые занятия по развитию речи, мышления, навыков общения. Здесь ждут и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все они будут не только заниматься, но и играть, участвовать в праздниках, а родители, на плечах которых круглосуточно лежит забота об особых детях, получат передышку – время только для себя.
«Я – мама особенного ребенка, сыну 13 лет, – рассказала волгоградка Марина Клочкова. – Мы уже не первый год посещаем ППМС-центр, и очень обрадовались открытию дневной группы. Это новый этап для нас, ведь Саша будет общаться с другими детьми, чего нам сильно не хватает. А у меня в это время будет время на себя. Оставив ребенка в надежных руках специалистов, смогу, например, погулять, подышать свежим воздухом, улыбнуться солнышку».
Алина Митясова, мама замечательного малыша, от всех родителей выразила благодарность за открытие нового отделения дневного пребывания.
«Это важное событие для нас и для наших детей, – считает Алина. – У детей с особенностями в развитии не всегда есть возможность сепарироваться, а родителям порой необходимо хотя бы чуть-чуть выдохнуть и побыть отдельно от своих детей. Главное – нас здесь всегда ждут принятие, доброта и поддержка».
Алина Сохацкая, руководитель стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Сопровождение через всю жизнь», рассказала, что в Волгограде открывается 32-й в стране центр дневного пребывания для детей и молодежи с инвалидностью.
«Для Волгоградской области это первый такой центр в рамках программы, – продолжила Алина Сохацкая. – Центры дневного пребывания позволяют детям получить нужную помощь, интересное хобби и даже понять свое место в жизни, выбрать будущую профессию. А родителям такие центры помогают оставаться в ресурсе, высвобождают время для каких-то своих важных дел, для работы или, может быть, для похода к врачу. В 2024 году в России такую комплексную поддержку получили около 3 тыс. семей, воспитывающих особенных детей. В таких замечательных пространствах они могут получить юридические консультации, побывать на приеме у психологов. Причем все это совершенно бесплатно. Цель проекта – нормализация жизни семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Мы не бросаем таких ребят и по достижении ими восемнадцатилетия, потому что иногда им нужно чуть-чуть больше времени, чем их ровесникам, на то, что приобрести какие-то навыки».
В Волгоградской области совершенствование системы специального и инклюзивного образования является одним из важных направлений в работе – в детских садах, школах, колледжах обучаются более 18 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, включая почти 8 тысяч ребят с инвалидностью. Новые технологии и подходы позволяют малышам успешно проходить адаптацию и социализацию в среде сверстников, учиться по месту жительства, сохраняя семейную среду воспитания. Все вопросы решаются совместно с родительским сообществом.
В регионе сформирована сеть из 23 специализированных образовательных учреждений, в которых обучаются более трех тысяч детей с учетом их психофизических особенностей и состояния здоровья. Благодаря реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» до конца 2024 года материально-техническую базу обновят в 13 коррекционных образовательных учреждениях.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий