В Волгограде открыт памятник основателю железных дорог России

В Волгограде открыт памятник основателю железных дорог России
На территории штаба 37-й отдельной железнодорожной бригады в Волгограде открыт памятник императору Николаю Первому – основателю железных дорог и железнодорожных войск Российской империи.

В годы его правления было начато строительство железных дорог и построено около 1000 верст железнодорожного полотна, что дало стимул к развитию собственного машиностроения. В России появились первые железные дороги общероссийского масштаба, в том числе Николаевская железная дорога, переименованная позже в Октябрьскую, которая связала Москву и Санкт-Петербург.

Памятник в виде бюста императора создан и подарен воинам-железнодорожникам скульптором Михаилом Сердюковым, автором и воплотителем в жизнь известного проекта «Аллеи Российской Славы», цель которого – возрождение патриотического духа народа российского. Мастерская под его руководством уже десять лет создает скульптуры и бюсты великих людей России.

Торжественный митинг по случаю открытия бюста императора Николая Первого начался с исполнения военным оркестром Гимна Российской Федерации. В торжественном строю замерли воины-железнодорожники, в числе которых не только офицеры, контрактники, но и новобранцы осеннего призыва. В митинге также участвовали школьники Краснооктябрьского района Волгограда.

– Мы собрались сегодня здесь, чтобы в торжественной обстановке открыть бюст императору Николаю Первому, основателю железнодорожных войск России, – обратился к собравшимся временно исполняющий обязанности командира 37-й отдельной железнодорожной бригады подполковник Андрей Семенов. – История этих войск началась 6 августа 1851 года с утвержденного императором «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги». Для ее обслуживания было предусмотрено 14 военно-рабочих рот, две кондукторские и одна телеграфическая рота с общей численностью 4340 человек личного состава. И пусть этот скромный бюст, установленный на территории нашего городка, постоянно напоминает нам об этом важном факте в истории России.

Ведущий инспектор Южного военного округа, ветеран железнодорожных войск, генерал-лейтенант Иван Кущ напомнил, что в летописи славных дел военнослужащих железнодорожных войск не только фронтовые подвиги солдат и офицеров, их мужество и героизм, но и огромный вклад в укрепление оборонного и экономического могущества нашего государства. 

– Вспомните хотя бы такие масштабные стройки, как Тюмень – Сургут, Абакан – Тайшет, Байкало-Амурская железнодорожная магистраль... В их строительстве принимала участие и наша бригада, – сказал Кущ. – Воины-железнодорожники внесли большой вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, они приняли активное участие и в послевоенном возрождении Сталинграда!..

Как отметил в своем выступлении на митинге военнослужащий роты обеспечения сержант Павел Петряков, 2020 год объявлен президентом страны Годом памяти и славы. Военным железнодорожникам необходимо сохранить память о создателях железных дорог и железнодорожных войск России – и приумножить их славу. 

– Мы не случайно сегодня открываем памятник императору Николаю Первому на территории нашей части, – сказал Петряков. – Хочу напомнить его слова: «Там, где однажды был поднят русский флаг, опускаться он не должен!».

Когда наступила самая торжественная минута и с бюста императора сняли покрывало, перед участниками митинга предстал гордый лик Николая Первого. Под звуки ружейного салюта воины роты почетного караула возложили к памятнику гирлянду, а школьники – цветы.

Помощник командира части по работе с верующими военнослужащими отец Сергий сотворил молитву и окропил святой водой памятник и всех присутствовавших на его открытии.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях