В Волгограде открыт первый педагогический «Кванториум»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Аудитории и лаборатории первого волгоградского «Кванториума» для будущих учителей выдержаны в строгих бело-синих тонах. Здесь не только стильный интерьер, но и самое современное учебное оборудование для молодых исследователей и будущих педагогов.

Высокие технологии на службе у педагогики

Новое образовательное пространство для студентов и старшеклассников открыто на базе местного университета, который вошел в десятку профильных вузов страны, где в этом году появились «Кванториумы» в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». А в дальнейшем проект должен охватить остальные 23 российских педвуза.

Новый комплекс не случайно получил имя авторитетного российского ученого, который когда-то работал в Волгограде, – Владимира Ильина. Он с 1974 по 1987 год заведовал кафедрой педагогики волгоградского пединститута, основал новое направление педагогических исследований и крупную научную школу.

Современный учитель просто обязан владеть навыками передачи знаний с помощью цифровых технологий. Миссия «Кванториума» – подготовка высококвалифицированных будущих учителей, которым предстоит работать в высокотехнологичном мире. В школы сейчас поступает передовое оборудование, и преподаватели должны уметь его применять у себя в классах.

На практических занятиях в лабораториях студенты научатся азам работы с умными приборами и применению передовых образовательных методик. Вести уроки по точным дисциплинам им наверняка будет легко!

– Буквально завтра наши студенты третьего и четвертого курса здесь займутся проблемами физиологии растений. При это они будут использовать новые микроскопы с флуорисцентными объективами. Отличное оборудование для занятий по микробиологии, биохимии. Можно исследовать различные виды ферментов, – делится ассистент кафедры теории и методики биолого-химического образования и ландшафтной архитектуры Арсений Зверев.

Он готов перечислять все новые и новые названия приборов, датчиков и всей остальной хитроумной начинки новеньких лабораторий. Здесь наверняка родятся маленькие научные открытия, будут писаться новые проекты, курсовые и дипломы.
В «Кванториуме» также предусмотрены условия для развития естественнонаучной, технологической, математической и цифровой грамотности школьников. Подростки получат возможность углубить свои знания по химии, биологии, географии.

Кроме того, старшеклассники будут осваивать робототехнику. Дети под руководством педагогов «Кванториума» пройдут онлайн-обучение по естественнонаучным и технологическим дисциплинам благодаря вузовскому проекту «Сетевой класс».

Волгоградская область на острие прогресса

Волгоградским учителям педагогический «Кванториум» послужит для дополнительного повышения квалификации. Планируется, что до конца года сюда на курсы придут порядка 200 преподавателей биологии, химии, математики, физики, информатики, биологии.

– У нас будут действовать разные функциональные зоны. Зона естественнонаучного направления включает работу трех лабораторий по физике, химии и биологии. Зона технологической направленности располагает лабораториями 3d-моделирования, робототехники, изучения искусственного интеллекта, – рассказывает руководитель «Кванториума» Николай Божко. – Действует медиа-студия, где можно записывать образовательный контент для онлайн-образования и дистанционного обучения, проводить интервью и вебинары.

По словам Николая Божко, уже изучены потребности волгоградских школ в обучении кадров для работы в «Точках роста» и школьных «Кванториумах». До конца года планируется запустить программы дополнительного профессионального образования. Новое образовательное пространство будет вести профориентацию учащихся и организует для них кружки.

Волгоградская область одной из первых в стране начала развивать сеть детских технопарков. В Волгограде «Кванториум» работает с 2018-го года – в получившем второе рождение ГДЮЦе и на базе обновленной Приволжской детской железной дороги. В 2020 году в отдаленных районах начал работу мобильный технопарк, затем открылся Волжской «Кванториум» и первый школьный технопарк в "Долине знаний".

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий