В Волгограде открываются новые образовательные площадки

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Новые образовательные возможности появились у волгоградских студентов и школьников благодаря современным площадкам, которые были презентованы сегодня в областной столице. Их функционал и возможности в ходе рабочей поездки в полной мере оценили заместитель председателя комитета сельского хозяйства Роман Баубель и председатель комитета образования и науки Лариса Савина.

Новым образовательным пространством стала многофункциональная онлайн-агростудия при одном из волгоградских вузов, созданная в продолжение реализации проекта «Школа фермера». Площадка оснащена современным оборудованием: экраном из четырех LED-панелей, интерактивной трибуной, акустической системой. Все это позволяет проводить видеоконференции, лекции, лабораторные и практические занятия посредством общения в режиме онлайн с предприятиями-партнерами.

Сегодня тестовое подключение состоялось с ведущим сельскохозяйственным предприятием региона и Центром безопасности и эффективности кормов, представители которых рассказали студентам 3-го и 4-го курса, а также гостям о технологических процессах. 

– Это многогранная работа, направленная на профориентацию, начиная от школьной скамьи и дальше, для того чтобы молодые люди, живущие в сельской местности, выбирали для себя путь работы в сельском хозяйстве. Конечно, мы бы хотели видеть продолжение тех фермерских династий, которые успешно работают в Волгоградской области, – отметил зампредседателя комитета сельского хозяйства региона Роман Баубель.  

Еще одной современной площадкой стал коворкинг-центр для студентов образовательных учреждений площадью 100 кв. м. Миссия студии – объединение сельской молодежи нашего региона и других субъектов РФ, помощь в реализации проектной деятельности, общение молодых людей.

Кроме того, планируется также проводить отбор и подготовку студенческих отрядов для прохождения практик и стажировок в сельской местности. Для этого на площадке созданы все условия. Занятия здесь могут проводиться как в очном, так и в дистанционном формате. А первые мастер-классы в коворкинг-центре дадут студентам аграрного профиля знания по теме предоставления господдержки АПК, соцразвития сельских территорий, а также финансовой грамотности и добровольчества.

Студия также выступит площадкой электронной биржи труда специального информационно-консультативного портала региона #PROCEJLO.  

– Это некий этап общего процесса поддержки и развития талантов ребят независимо от того, где они обучаются, – рассказала председатель комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Сегодня главной задачей региональной власти является качественное образование, в том числе и для сельской молодежи. Все наши вузы включаются планомерно в эту работу, находя свою стезю.

По ее словам, решать эту задачу помогают педклассы, мини-кванториумы, а также выстроенная работа школьников в медицинских классах.

– Поэтому то, что сейчас происходит здесь, можно считать этапом планомерной работы. Все делается для того, чтобы поступившие сюда ребята чувствовали себя востребованными, получали качественное образование, практиковались на современных сельхозпроизводствах. Это такой большой этап по поддержке талантов, – отметила Лариса Савина.  

Новшествам рады и сами студенты. 

– Коворкинг-центр – это прежде всего уникальная возможность для каждого студента реализовать свой проект, инициативу. Мы сможем проявить себя, узнать много нового не только в части молодежной политики, но и в области АПК. Студенты очень счастливы, что теперь у них есть такое место для развития и отдыха, – поделилась впечатлениями активистка вуза Тамара Растегаева. 

Но на открытии образовательных площадок приятные события не закончились. Лучшие студенты – участники образовательной игры «Начинающий фермер» – были отмечены сегодня специальными дипломами.

Напомним, международная бизнес-игра проводится ежегодно на региональном, а затем федеральном уровне при поддержке Минсельхоза РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Ее задачей является создание команды и бизнес-проекта, предусматривающего организацию своего дела в сельском хозяйстве. В этом году в региональном этапе приняли участие более 60 человек. Победители будут представлять свой регион на федеральном этапе.  

В этом году победу одержала команда, которая будет реализовывать свой проект по созданию хозяйства молочного направления. 

– Проект будет реализовываться с нуля, нашу начальную базу составят четыре коровы. Мы хотим популяризировать малое предпринимательство молочного направления. Реализовывать проект мы будем в Руднянском районе, в селе Лопуховка. В основе хозяйства у нас будет КРС черно-пестрой породы, и через пять лет мы планируем нарастить поголовье до 40 особей и более, – поделился планами лидер команды победителей Александр Малько. 

Напомним, развитие АПК – приоритет в работе региональной власти, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. Особое внимание уделяется созданию и развитию малых форм хозяйствования – КФХ. Общий объем господдержки аграриев в регионе значительно вырос: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн рублей в прошлом году.

Всего за минувшие семь лет в Волгоградской области выдано 636 грантов, в том числе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Самыми популярными среди фермеров стали программы поддержки семейных ферм, а также гранты «Агростартап». Главное, что комплексная и системная работа дает результат: доля малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла с 13 до 22%. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий