В Волгограде отмечают 100-летие кончины священномученика Николая Попова

  • В Волгограде отмечают 100-летие кончины священномученика Николая Попова
  • В Волгограде отмечают 100-летие кончины священномученика Николая Попова
  • В Волгограде отмечают 100-летие кончины священномученика Николая Попова
В областном центре проходят торжественные мероприятия, посвященные 100-летию мученической кончины о. Николая Попова.

Процессия с мощами священномученика растянулась на километр по мосту в центре Волгограда.

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру», в торжественном мероприятии принимают участие несколько тысяч человек, причем многие из них специально приехали в Волгоград из районов области, чтобы побыть рядом с мощами Николая Попова. Люди говорят, что просто не могли пропустить это событие.

Во главе процессии были епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, а также епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Они несли мощи священномученика Николая Попова.

– Почему я здесь сегодня? Где же еще быть православному человеку в воскресенье, как не на церковной службе. Сегодня она проводится впервые на моей памяти на главной волгоградской площади – площади Павших Борцов. Поэтому я не могла не прийти сюда, – отметила верующая Галина Александровна. 

Участники крестного хода прошли от Свято-Духова монастыря до площади Павших Борцов, где их встретили колокольным звоном. Вся площадь заполнена пришедшими отдать дань памяти Николаю Попову почти до отказа.

Немногим ранее 9 часов утра здесь началась Божественная литургия, которую проводит митрополит Феодор. Каждый желающий может причаститься Святых Христовых тайн и помолиться. Помощники в этом для верующих – православные волонтеры, которых здесь немало.

После окончания литургии на площади состоится праздничный концерт.

Напомним, Николай Попов родился в станице Урюпинской, обучался в Харьковском земледельческом училище и Донской духовной семинарии. Служил в приходах области Войска Донского. Принял мученическую смерть во времена Гражданской войны за то, что во время обыска у него нашли фотографию брата, походного атамана Петра Харитоновича Попова.

Священника причислили к Собору новомучеников 17 июля 2006 года по решению Священного синода Русской православной церкви.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий