В Волгограде отмечают 31 годовщину вывода советских войск из Афганистана

  • В Волгограде отмечают 31 годовщину вывода советских войск из Афганистана
  • В Волгограде отмечают 31 годовщину вывода советских войск из Афганистана
Сегодня, накануне знаковой даты, в Доме ветеранов собрались участники войны в Афганистане, члены семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.

– Международный терроризм зарождался именно там, финансировался из-за рубежа, – отметил Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. – Этот ящик Пандоры – международный терроризм – был открыт именно тогда. И советские солдаты и офицеры с честью выполняли свой долг, борясь против этой  угрозы. Люди, прошедшие Афган, – это образец честного добросовестного служения Родине, воинской доблести. На их примере мы должны воспитывать нашу молодежь. Это наш долг перед теми, кто честно служил, не щадя жизни.

Завтра, 15 февраля, в парке Памяти в Тракторозаводском районе Волгограда состоится торжественный митинг. Затем в храме Иоанна Предтечи пройдет панихида. Этот день отмечается в нашей стране как День памяти воинов-интернационалистов,  исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

К этой дате в музее-панораме «Сталинградская битва» приурочена выставка «Афганистан в моей судьбе». Выставка организована при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи, награды наших земляков. Экспозиция будет работать с 14 февраля до 27 марта 2020 года.

Вывод советских войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Афганская война продолжалась с 1979 по 1989 год. Порядка 620 тыс. советских военнослужащих  прошли военную службу на территории Афганистана за эти 10 лет. Около 15 тыс. погибли.

В Афганистане сражались более 5 тыс. наших земляков, жителей Волгоградской области. Из них 176 так и не вернулись домой.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях