В Волгограде отмечают День кинолога

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Расхожая фраза: «Собака – друг человека!» Но в этой дружбе есть определенные правила – они выстраиваются на понимании психологии животного. Кинолог – это специалист по разведению и воспитанию собак. Он как бы переводчик с собачьего языка на человеческий, и помогает животному адаптироваться в мире людей. Воспитанная собака может стать не только другом семьи, но и «коллегой» по работе, верным товарищем. В День кинологических подразделений МВД России, который отмечают 21 июня, журналист «Волгоградской правды» выяснила секреты работы с четвероногими помощниками.

Выбрал профессию в детстве

Волгоградские полицейские вместе со своими служебными собаками выезжают на места преступлений. Четвероногие «сослуживцы» участвуют в досмотре автомобилей, пассажиров и перевозимых грузов с целью пресечения незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывных устройств. Неоценимую помощь собаки оказывают в поиске без вести пропавших граждан.

Инструктор Павел Лаврик выбрал профессию еще в детстве. Дедушка будущего кинолога часто охотился вместе со своей собакой, и порой брал с собой в лес внука. Уже тогда Павел твердо решил связать свою жизнь с кинологией.

«Мне нравилось смотреть, как они понимают друг друга, – поделился воспоминаниями специалист. – Для себя я решил, что буду обучаться этой профессии, и поступил в зооветеринарный колледж. Потом служил в армии, был связан со служебными собаками, а после в Пермском институте ФСИН учился на отделении кинологии. Со временем я продолжил совершенствоваться, заниматься с собаками на площадках, готовить их к соревнованиям».

Павел признался, что очень любит свою работу и считает кинологию не просто профессией, а призванием. Его главные задачи – учиться новому и передавать опыт молодым сотрудникам.

«Мы стараемся обучать собак методом натаскивания, – рассказывает Павел. – Человек создает условия для выполнения упражнений, маркирует их нужной командой, а в конце подкрепляет результат вкусняшкой».

Павел Лаврик работает вместе со своей служебной собакой бельгийской овчаркой – малинуа – по кличке Арагорн. Они понимают друг друга с полуслова и почти никогда не расстаются – ежедневные тренировки, служба, подготовка к показательным выступления и конкурсам.

«Выбор собаки для службы должен происходить очень тщательно, так как это необычный питомец, – говорит Павел. – Основные критерии – это стрессоустойчивость, особый темперамент. Арагорн – это моя третья собака. Он щенок моего предыдущего пса. Мы постоянно проводим время вместе на работе, на тренировках и дома, он везде со мной. Человек и собака едины».

Кинолог отметил, что для службы лучше всего подходят немецкие, бельгийские, кавказские, среднеазиатские овчарки. Утро служебной собаки начинается с прогулки и тренировки, после – проверка снаряжения и выполнение рабочих задач. Собаку нужно дрессировать ежедневно небольшими по времени отрезками. Подготовленная по всем правилам собака – показатель профессионализма кинолога.

Образ жизни

Старший инспектор кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по Волгоградской области майор внутренней службы Игорь Соколов рассказал о сложностях и радостях работы кинолога.

«Это очень эмоциональная и позитивная работа, – считает Игорь. – Ежедневно мы получаем массу впечатлений. Я помогаю своим молодым сотрудникам в обучении собак. Поначалу был страх, ведь мы учим собак хватать беглецов за руки в защитном костюме, но я его преодолел. Серьезных травм у меня не было, но прокусы и синяки – это всё естественно в нашей работе. Кинолог – это образ жизни».

Регулярные тренировки, необходимые атрибуты и модули – важные составляющие работы опытного кинолога. Но не менее значимы внутренний настрой и преданность делу. Ирина Желтова уже 10 лет в профессии. Ее друг и помощник – трехлетний пес Жаал. Вместе с хозяйкой он будет участвовать в чемпионате России, который пройдет этой осенью.

«Нельзя просто формально быть кинологом, этим надо жить, – говорит Ирина. – Иначе собака почувствует фальшь, и отдачи от нее не будет. Работа кинолога – это даже больше работа с людьми, а не с животными. Собака сама умеет сидеть, лежать, но важно научить владельца общаться со своей собакой».

В эти дни в Волгограде на базе Центра кинологической службы регионального ГУ МВД проходят областные соревнования полицейских-кинологов со служебными собаками. Победителей состязаний определят и наградят 21 июня – в день празднования 115-летия образования кинологической службы МВД России.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий