В Волгограде отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана

  • В Волгограде отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана
  • В Волгограде отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана
  • В Волгограде отмечают годовщину вывода советских войск из Афганистана
15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Накануне знаковой даты в волгоградском Доме ветеранов собрались участники той войны, члены семей погибших военнослужащих и пропавших без вести.

Там зарождался терроризм

– Международный терроризм зарождался именно там, финансировался из-за рубежа, – отметил Михаил Битюцкий, председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. – Этот ящик Пандоры – международный терроризм – был открыт именно тогда. Советские солдаты и офицеры с честью выполняли свой долг, борясь против этой  угрозы. Люди, прошедшие Афган, стали образцом честного служения  Родине, воинской доблести. На их примере мы должны воспитывать молодежь. Это наш долг перед теми, кто честно служил, не щадя жизни.

 Анатолий Баранкевич  проходил службу в Афганистане с 1983 по 1985 год. 

– Почему я стал офицером? Мой отец был военнослужащим. В 16 лет он ушел в партизаны, это было в Белоруссии, потом вступил в  регулярную армию. Так что родился я в семье офицера.

Анатолий Баранкевич закончил Уссурийское суворовское военное училище, потом – Дальневосточное общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе. Офицером служил в Сибирском военном округе, в группе советских войск в Германии, в Приволжском и Северо-Кавказском военных округах. Участвовал в обеих чеченских кампаниях. В Афганистан был направлен в 1983 году. Попал в 395-й мотострелковый полк. Когда создали разведвзвод в каждом мотострелковом батальоне, стал начальником разведки.

– Один из самых светлых  дней, который  мне запомнился, – это приезд домой в Волгоград после ранения, – делится Баранкевич. – Мама у меня тогда в больнице  работала, и я прямиком отправился к ней  на работу.  Немного не успел, шел не быстро из-за ранения. Когда я подходил к больнице, то  автобус, развозивший сотрудников, уже стал отъезжать. Потом метров через 50 остановился, открылись двери, и мама побежала мне навстречу, а все люди вышли из автобуса. А сколько матерей не дождались своих сыновей… Самые тяжелые дни, когда гибнут твои товарищи, когда приходится сообщать об этом их семьям. Знаете, лучше в атаку пойти, чем сообщить родителям о смерти их сына. 

 

Неутихающая боль

– Сегодня проходит встреча всех общественных и ветеранских организаций, а также семей погибших. Утром состоялся митинг в парке Гагарина Краснооктябрьского района  у памятного знака  в честь воинов-интернационалистов. Я общаюсь со всеми семьями и, конечно, знаю, что скорбь не утихает. Погиб один человек, а пострадало четыре поколения: родители, супруги, дети и даже внуки, – говорит председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Зоя Ломакина. – У меня внучке девять лет, внуку – пять. Они знают о дедушке, но часто спрашивают: почему его нет?  Мой супруг Александр  Евгеньевич Ломакин не вернулся с той войны. Его отец через три года тоже ушел из жизни, так скорбел по погибшему сыну.  Вот так жестоко расправляется война с людьми, даже с теми, кто на ней не был.

Александр Евгеньевич Ломакин, капитан, сотрудник военной контрразведки, погиб в бою 3 октября 1987 года. Во время боевой операции  возглавил группу разведки, обеспечил отход отряда из-под огня. 

В  Афгане сражались более пяти тысяч наших земляков, жителей Волгоградской области. Из них 176 не вернулись  домой.

15 февраля в парке Памяти в Тракторозаводском районе Волгограда состоится торжественный митинг. Затем в храме Иоанна Предтечи пройдет панихида о погибших. Этот день отмечается в нашей стране как День памяти воинов-интернационалистов,  исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

К этой дате в музее-панораме «Сталинградская битва» приурочена выставка «Афганистан в моей судьбе». Экспозиция будет работать  до 27 марта 2020 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий