В Волгограде отметили 80-летие подполковника Бориса Соколова

Волгоградская правда
Восемьдесят лет исполнилось выдающемуся земляку, ветерану Вооруженных Сил, подполковнику госбезопасности в отставке, заместителю председателя областной организации Российского Союза ветеранов, волгоградскому поэту, председателю литературного объединения «Патриот» Борису Соколову.

Будучи офицером войск ПВО, Борис Николаевич в свое время был направлен для обучения в Школу КГБ СССР в Новосибирске. Побывавший в ней тогда легендарный советский разведчик-нелегал Рудольф Абель лично пожал руку молодому курсанту Соколову, пожелав ему успехов в поимке американских шпионов. И он не ошибся – Борису Соколову довелось в дальнейшем разоблачить не одного вражеского разведчика.

Затем в рамках секретной операции «Кавказ» Борис Соколов был направлен на Ближний Восток. Там в качестве офицера военной контрразведки ему довелось обслуживать подразделения ракетной дивизии ПВО особого назначения, уничтожавшей в ходе арабо-израильского вооруженного конфликта американские и французские военные самолеты – «Фантомы», «Миражи», «Скайхоки». Не раз Борису Соколову довелось терять при этом боевых товарищей, погибавших на Ближнем Востоке при исполнении интернационального воинского долга.

После увольнения с военной службы около тридцати лет назад Борис Соколов выбрал в качестве места своего жительства глубоко им уважаемый город-герой Волгоград. Здесь стал он видным активистом ветеранского движения, одним из основателей «Десанта победителей», проводящего обширную воспитательную, патриотическую работу с молодым поколением в учебных заведениях. Борис Николаевич и сейчас активно ею занимается. Вместе с тем Борис Соколов, будучи талантливым поэтом, вот уже не первый год возглавляет в Волгограде литературное объединение «Патриот». Два поэтических сборника изданы были этой общественной организацией под его руководством, готовится к изданию третий.

Поздравить Бориса Соколова с юбилеем в здание музея-панорамы «Сталинградская битва» пришли представители Волгоградского областного Совета ветеранов, ветераны органов госбезопасности, военной контрразведки и войск ПВО. Несколько часов подряд звучали поздравления с проникновенными словами в адрес юбиляра. Был также показан на экране и видеоролик, рассказывающий о жизненном пути Бориса Соколова.

– Служу Отечеству и ветеранскому движению! – по-военному отвечал на поздравления Борис Николаевич. В свою очередь юбиляр представил собравшимся изданный к своему восьмидесятилетию сборник воспоминаний и стихов под названием «Путь солдата войск ПВО», а также новый сборник поэтического творчества членов возглавляемого им волгоградского литобъединения «Патриот».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий