В Волгограде отметили День Военно-воздушных сил России

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня, в День ВВС России, в парк Героев-летчиков в Дзержинском районе пришли сотни горожан. Главными гостями праздника стали выпускники разных лет легендарного Качинского училища, которое долгие годы базировалось на волгоградской земле. В преддверии 80-й годовщины победы в Сталинградской битве состоялась презентация книги, где рассказывается об участии военлетов «Качи» в этом решающем сражении Великой Отечественной войны.

Героические судьбы

«Кача» дала Родине около 300 Героев Советского Союза, 40 Героев Российской Федерации, воспитала 500 генералов, 12 маршалов авиации и 12 космонавтов. В «Каче» учились летать Василий Сталин, три сына Анастаса Микояна, сыновья Михаила Фрунзе, первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, а также Дмитрий Глинка, Борис Сафонов, летчики-космонавты Валерий Быковский, Владимир Шаталов, Анатолий Березовой, Виктор Афанасьев, Дмитрий Кондратьев, Валерий Корзун, Максим Сураев, Олег Котов и Антон Шкаплеров.

В Сталинградской битве принимало участие немало выпускников училища. Все они проявили беспримерное мужество, многие из них погибли. Майор Владимир Землянский (выпуск 1928 года) погиб в августе 1942-го, направив свой горящий штурмовик Ил-2 на скопление вражеской техники и живой силы противника в районе 74-го километра. Амет-хан Султан (выпуск 1940 года) в боях за Сталинград был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Дважды Герой Советского Союза, он признан самым результативным летчиком великой битвы на Волге. Выпускник 1927 года генерал-майор авиации Сергей Руденко в Сталинградской битве командовал 16-й воздушной армией. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 18 августа 1944 года, звание маршала авиации – 11 марта 1955-го.

Истории этих и многих других легендарных летчиков легли в основу книги «КАЧА. 1910–1943, летчики-качинцы в Сталинградской битве», которую подготовила представитель ВРОО «Союз качинцев» Елена Черенкова. Она провела огромную работу, много лет изучала архивы. Издание увидело свет благодаря поддержке губернатора региона Андрея Бочарова. Помимо героических биографий, эпизодов беспримерного мужества, этот литературный труд содержит номера частей и соединений, которые принимали участие в решающем сражении Великой Отечественной войны. Все это необходимо знать молодому поколению. Поэтому книга о летчиках-качинцах попадет не только на книжные полки выпускников училища, но и в библиотеки Волгоградского региона.

– Сейчас на территории Волгоградской области проходит патриотическая акция – «Дорога к Сталинградской победе». Не случайно сегодня презентуется и книга о качинцах, принимавших участие в Сталинградской битве. Очень большая работа проделана ветеранами ВВС, и книга получилась на славу. В то страшное время летчики СССР, несмотря ни на что, побеждали врага. И сегодня вы, находясь в воздухе, защищаете независимость России, – подчеркнул в своем приветственном слове исполняющий обязанности председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин.

Связь поколений

Слова о том, что и сейчас летчики-качинцы защищают нашу Родину на дальних и ближних рубежах, подтвердили многие собравшиеся. Почти у каждого из них кто-то из знакомых находится в неспокойной точке планеты. Елена Черенкова рассказала, что первое поздравление с праздником она получила сегодня из Сирийской Арабской Республики.

Продолжают летать сослуживцы подполковника в отставке, участника пилотажной группы «Соколы России» Юрия Спрядышева. Он сам не мечтал стать летчиком, но в детстве жил рядом с военным аэродромом, и это повлияло на выбор профессии. В дальнейшем Спрядышев ни разу не пожалел о том, что выбрал эту тяжелую, но красивую и по-настоящему мужскую работу. Он посвятил полетам 37 лет своей жизни, но не считает, что сумел покорить небо.

– Покорить небо невозможно – оно не покоряется... Несмотря на то, что Качинское училище было закрыто, память о нем осталась в сердцах выпускников, и мы этой памятью очень дорожим. Именно училище дало нам путевку в жизнь. Когда закрывали авиационные училища, в том числе и «Качу», я не мог понять, как могли отречься от воспитания пилотов на легендарной сталинградской земле. Посещение Мамаева кургана имело огромное психологическое значение для военного человека. Все выпуски из нашего училища проходили на этой главной высоте России, и там у меня всегда дрожали ноги от волнения. Взять и просто порушить эту традицию – кощунственно, – считает Юрий Спрядышев.

До сих пор в строю и однокашники выпускника 1987 года – председателя общественной организации «Союз качинцев», майора в отставке Олега Бацулы. Для него желание летать было мечтой детства.

– Мои деды прошли войну, я имел счастье их видеть и вырасти вместе с ними. Поэтому для меня патриотизм и любовь к Отечеству – не пустые слова. Однажды мне в руки попала книга «Небо». Прочитав ее, я решил, что стану летчиком. До сих пор помню свой первый полет.

По словам Олега Бацулы, сегодня очень не хватает тех традиций, которые были заложены в Качинском училище. Однако он по-доброму завидует тем, кто сейчас летает и прославляет нашу Родину – сейчас и другая техника, и другие принципы ведения боевых действий.

Важно то, что связь поколений не прервалась, и сегодня волгоградские девчонки и мальчишки восхищаются подвигами воинов новых поколений так же, как когда-то выпускники «Качи» – героическими судьбами фронтовиков.

Мария Листкова – юнармеец, учащаяся Волгоградского строительного техникума, член отряда «Строитель» при региональном ДОСААФ России. Она уже дважды принимала участие в параде Победы, который проходит в Волгограде 9 мая, стремится бывать и на других патриотических мероприятиях, занимается строевой подготовкой.

– Для меня важно, что я сегодня здесь. Мы должны быть благодарны военным всех поколений за мирное небо над нашей головой, – говорит она.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий