В Волгограде отметили столетие пионерского движения  

Волгоградская правда
В канун юбилея ряды детской общественной организации «Пионеры Волгоградской области» пополнили больше 700 детей.

Мы стремились быть лучшими  

В здании детско-юношеского центра, где сегодня собрались участники торжественного собрания, прежде размещался Дворец пионеров. Построенное в 1981 году, оно было реконструировано по инициативе губернатора Андрея Бочарова и четыре года назад обрело вторую жизнь. Сегодня его гостями стали ветераны пионерского движения, пионеры из разных районов области.

От имени губернатора с праздничной датой собравшихся поздравил председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.  

– Детский возраст – самый счастливый у человека, когда мы можем быть спокойны и беззаботны, – отметил Александр Блошкин. – В этот период закладывались и пионерские традиции. И одна из них – стремление быть лучшими, желание оправдать доверие старших.

С этими словами были согласны все ветераны. Как сказала Валентина Кондрашова из Котельниково, все самое лучшее в ее жизни связано с пионерией и комсомолом. В пионеры ее приняли в третьем классе, она помнит этот день, словно случилось все вчера.

– Была холодная весна, ходили в пальто, но мы вытаскивали кончики красного галстука, чтобы все видели: мы – пионеры, – улыбается женщина.

Одним из самых памятных стало перезахоронение останков павших бойцов, участников битвы за Сталинград, в котором она участвовала, уже будучи комсомолкой. Весь город – 20 тысяч человек – вышел тогда, чтобы насыпать Курган Славы.

Воспитывать патриотов        

О том, как важно правильно воспитать юное поколение, говорил преседатель облкомтерполитики Михаил Битюцкий. Он подчеркнул, что делать это нужно в духе ценностей нашего народа. Это взаимопомощь, взаимовыручка, коллективизм, настоянные на традициях русской общины. Это, по его мнению, позволило воспитать советское поколение воинов и тружеников, именно это поколение помогло победить в Сталинградской битве.

Поздравить земляков с праздником прилетел бывший первый секретарь Волгоградского обкома комсомола Владимир Катунин. Кадры кинохроники напомнили собравшимся о времени, когда пионеры самоотверженно трудились вместе со взрослыми, а в годы Великой Отечественной войны порой заменяли их. Это поколение юных героев готовили пионервожатые, подчеркнул ветеран комсомола, обращаясь к залу.

– Эти люди были призваны государством для выполнения задачи воспитания детей и юношества, – сказал Катунин. – Если заниматься возрождением нашего движения, нужно в первую очередь подготовить пионервожатых.

Будем достойны!

Своеобразным ответом на эти слова стало выступление председателя региональной общественной организации «Пионеры Волгоградской области» Натальи Говоровой.

– За весенние праздники больше 700 детей надели красные галстуки, вступив в наши ряды, – сказала она. – Второе столетие существования движения мы начинаем радостным шагом. Наши пионеры будут достойны унаследованных традиций. Любовь к Родине – прежде всего!
Аплодисментами встретили участники торжественного собрания поздравление с юбилеем от народной артистки СССР, России композитора Александры Пахмутовой. Его зачитала лидер ВРОО «Союза комсомольских поколений» Галина Хорошева:

«Эта замечательная дата объединила всех нас, и я все время была вместе с вами, с моим родным городом, где прошло и мое пионерское детство. Юная красногалстучная пионерия города Сталинграда, вам есть чем гордиться. Военные подвиги ваших юных земляков, пионеров-героев известны всей стране».  

Лауреат премии Ленинского комсомола призвала помнить о героях и любить свою страну, стремиться быть полезными своей Родине.

Сегодня в Волгоградской области пионерские организации действуют в 17 районах. Они объединяют более 3 тысяч ребят. Волгоградские пионеры сохранили ритуалы и красочную атрибутику пионеров советских времен. Среди направлений их работы – патриотизм, самосовершенствование, освоение азов самоуправления.

Торжественные линейки, посвященные столетию пионерского движения, сегодня прошли в ряде пионерских организаций региона, в областном краеведческом музее открылась выставка под названием «Страна Пионерия».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий