В Волгограде отметили Всероссийский Олимпийский день

Волгоградская правда
Праздник Пяти колец прошел в Центральном парке культуры и отдыха.

Волгоград – кузница чемпионов

Фестиваль стартовал с фитнес-тренировки, участие в которой приняли сотни юных спортсменов. Для них это стало разминкой, поскольку впереди их ждал красочный любительский забег вместе с именитыми олимпийцами. А их собралось в этот день немало. Овациями встретили собравшиеся на центральной площадке парка появление на сцене тех, кто прославил российский и волгоградский спорт. Евгений Садовый, Лариса Ильченко, Татьяна Лебедева, Александр Федоров, Ольга Чистякова...

От имени губернатора области с праздником Олимпийского дня участников спортивного фестиваля приветствовал глава областного комитета по физкультуре и спорту Александр Глинянов. Он подчеркнул, что на счету наших атлетов более сотни олимпийских, паралимпийских и сурдлимпийских медалей, что дает право называть Волгоградскую область кузницей чемпионов. 

В регионе давно была создана своя модель подготовки олимпийцев, главная роль в которой отводилась тренерским кадрам. А также созданию сети детско-юношеских спортивных школ для подготовки резерва в различных видах спорта.

Один из тех, кто создавал эти условия, выстраивал систему подготовки звездных спортсменов – заслуженный работник физкультуры РФ Константин Галузо, который отметил недавно 87-летие. Ветеран с гордостью подчеркнул, что гандбольные традиции, заложенные в далекие 70-е, получили свое развитие. С этим нельзя не согласиться. Директор областной спортивной школы олимпийского резерва по гандболу Стелла Вартанян отметила, что воспитанники волгоградского гандбола входят в сборные всех возрастов. Недавно, в частности, семеро наших спортсменок были делегированы в сборную 2006 года рождения. Условия для повышения мастерства юных спортсменок стабильно улучшаются.

– У нас 545 детей, – говорит Стелла Вартанян, – и заветная мечта каждого – Олимпийская медаль.  Заложенные предшественниками традиции живы, работаем по плану и не собираемся сдавать позиций.

«Я тоже так хочу!»

Ватерпольный клуб «Спартак-Волгоград» присутствовал на празднике едва ли не в полном составе. Игроки основных составов, юные спортсменки и спортсмены, тренеры… Десятикратный чемпион России Алексей Агарков недавно стал тренером в родном клубе, занимается малышней, которую сам подбирает в свою команду. Уже есть успехи, а главное – есть преемственность, с кого брать пример. Алексею есть чем поделиться с подопечными.  

Его одноклубница Настя Федотова на Олимпиаде-2021 совсем немного не дотянулась до медали, о которой мечтала с детства. Теперь это желание только усилилось, и она готова сделать для этого все возможное.

Заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ольга Чистякова возглавляет сейчас профильную областную федерацию, но о своем пути к цели не забыла.

– Это самый главный праздник, высшая точка спортивной карьеры, к которой ты идешь годами, – говорит призер Летних Олимпийских игр 1996 года. – Помню, как увидела по телевизору выступление тогдашних звезд Скалдиной, Тимошенко, и это меня так впечатлило, что все ночи смотрела Олимпиаду, и тогда впервые подумала – я тоже так хочу! Главное, не упустить свой шанс.

Внимательно слушала маму дочь Маша, которая вместе с ней пришла на праздник. Маша тоже занимается гимнастикой и часто слышит от нее – надо трудиться и все получится.

Сегодня главное – единство

Участники фестиваля могли подойти к каждому из почетных гостей, взять автограф, пообщаться. А красочный забег по парку тем временам продолжался. Желающих пробежать один километр оказалось столько, что организаторы решили допустить к старту всех без регистрации. В качестве трофея вручались вымпелы, подписанные лично олимпийскими чемпионами. Один из них – самый именитый волгоградский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион Барселоны – 1992 Евгений Садовый. Самый памятные события в жизни этого атлета происходили ровно 30 лет назад. 

– Друзья напомнили об этой дате, – признается знаменитый чемпион. – Какое настроение было тогда? Чувство эйфории. А сейчас пришло осознание, что недруги тогда радовались нашему белому флагу, что страна развалилась. Сегодня отмечаем этот день в другом контексте. Потому что мы начали в кучу собираться. Запреты, санкции… Ничего страшного, прорвемся. Есть от Российского олимпийского комитета четкие ориентиры, министерством спорта, руководством всероссийской федерации плавания поставлены четкие цели. Теперь только работать.

Сегодня главный символ олимпийского движения в России – единство. Об этом говорилось в послании президента Российского олимпийского комитета Станислава Позднякова, которое зачитал глава регионального Олимпийского совета, заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Иванов.  Единство наших олимпийцев с болельщиками, поклонниками здорового образа жизни. Сегодня, говорилось в поздравительном письме, физкультура и спорт имеют особенно важное значение. Главное, верить в себя и быть патриотом своей страны.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий