В Волгограде отработали взаимодействие служб при ЧС на зимней дороге

  • В Волгограде отработали взаимодействие служб при ЧС на зимней дороге
  • В Волгограде отработали взаимодействие служб при ЧС на зимней дороге
  • В Волгограде отработали взаимодействие служб при ЧС на зимней дороге
  • В Волгограде отработали взаимодействие служб при ЧС на зимней дороге
Сегодня в Волгограде прошли учения по ликвидации ЧС на дорогах в зимних условиях. В учениях приняли участие представители руководства города и области, сотрудники МЧС, ГИБДД, дорожных служб, Министерства обороны и территориального центра медицины катастроф.

Главной задачей была отработка взаимодействия сил и средств в случае возникновения заторов на дорогах. Всего в учениях приняли участие около 400 человек.

Условное ДТП произошло на пересечении Третьей Продольной магистрали и СНТ «Металлург». При столкновении легкового автомобиля и микроавтобуса водитель первого оказался заблокирован в кабине, в которой произошло воспламенение.

По вызову службы «112» на место прибыли спасатели. Пожарные начинают ликвидацию возгорания с помощью воздушно-механической пены. Производится смыв ГСМ с дорожного покрытия, отключается аккумуляторная батарея в загоревшемся автомобиле.

– С помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента, которым перерезается металл, пострадавший извлекается из кабины, и производится его транспортировка на специально оборудованном реанимобиле, – комментирует ситуацию сотрудник регионального ГУ МЧС Василий Кусмарцев. – С помощью специализированной техники участок трассы, на котором произошло ДТП, освобождается для проезда транспорта.

По замыслу организаторов, на трассе перекрыто движение, образовался затор длиной около 5 километров. В нем находятся 180 автомашин, более 700 человек, в том числе 79 детей.

Быстро разворачиваются пункты обогрева, обеспечивается горячий чай. За ходом операции по ликвидации ДТП ведется наблюдение с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В ходе учений была проверена готовность 83 единиц техники, в числе которых комбинированные дорожные машины, аварийно-спасательные автомобили, скорая помощь высокой проходимости, снегоболотоход, снегоход, мотовездеход.

– Такие учения проводятся каждый год, – говорит врио председателя комитета по безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Валерий Рогачев. – У нас уже определены «болевые точки» дорог региона, где обычно возникают заторы. Нами подготовлен расчет сил и средств, в числе которых дорожные службы и представители дорожного агентства. Подготовлены соляные реагенты, техника, сегодня принимаются доклады о готовности всех ведомств, отвечающих за предотвращение и ликвидацию ЧС.

В случае масштабной ЧС создается межведомственный оперативный штаб, который возглавляет губернатор Волгоградской области, а также рабочие группы, ведомственные комиссии. Все эти органы осуществляют руководство ликвидацией ЧС.

– У нас есть специализированные документы – план перекрытия дорог как федерального, так и регионального значения, все силы и средства определены, задействована аварийно-спасательная техника, мы готовы к зиме, – говорит первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Волгоградской области Виктор Монцев. – Наша главная задача – оперативно отреагировать на любую ЧС.

Организаторы учений сошлись в том, что главную оценку действий всех служб по предотвращению и ликвидации ЧС можно будет дать только по окончании зимы, которая, по прогнозам синоптиков, будет снежной.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий