В Волгограде отреставрировали памятник маршалу Чуйкову

В Волгограде отреставрировали памятник маршалу Чуйкову
Сегодня в ходе выездного совещания в Центральном районе Волгограда губернатор Андрей Бочаров возложил цветы к памятнику легендарному маршалу, оценил масштаб работ по реставрации мемориала, а также поставил дополнительные задачи по дальнейшему развитию территории верхней террасы Центральной набережной.

«Всем причастным – спасибо от семьи Чуйковых»

Реставрация объекта культурного наследия полностью завершена. Масштаб работ впечатляет: подрядчик полностью демонтировал старую облицовку из красного кирпича, которая уже практически полностью раскрошилась – теперь основание памятника выполнено из прочного, долговечного гранита. Каждый этап работ велся в строгом согласовании с профильным ведомством.

Памятник дважды Герою Советского Союза Василию Чуйкову в Волгограде спроектировал архитектор Александр Чуйков – сын легендарного военачальника. Возводился объект шесть лет, а открытие состоялось в канун 45-й годовщины Великой Победы – 7 мая 1990 года.

На постаменте памятника начертана цитата Василия Чуйкова: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце... Он вошел в историю как Сталинград». Судьба легендарного командарма действительно неразрывно связана с городом на Волге. За Сталинград стояли насмерть бойцы 62-й армии, которой он командовал. В Волгограде он завещал себя похоронить.

– Это знаковое событие для меня лично, всей нашей семьи, моих сестер, я скажу им об этом радостном событии, уверен, они будут довольны, – сказал «Волгоградской правде. ру» Николай Владимирович Чуйков, внук легендарного военачальника. – Я видел сам постамент еще в процессе работ – глава района присылал фото, но всего памятника видно не было. Однако уже тогда я отметил, что теперь он из гранита – очень красиво, лучше, чем было. Говорю спасибо всем, кто причастен к работе над обновлением памятника моему деду.

Николай Владимирович также сказал, что, как только снимут ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, он обязательно приедет в Волгоград, посетит могилу своего деда и возложит цветы к обновленному памятнику.

Впереди – новые проекты

Напомним, решения о благоустройстве Центральной набережной областные власти принимали вместе с волгоградцами и реконструкция памятника – часть работы по комплексному обновлению улицы Чуйкова и верхней террасы Центральной набережной в целом. Эта визитная карточка региона сохранит свой исторический облик, но получит и новое современное «звучание».

– Сегодня выполнен еще один важнейший этап обновления набережной – отреставрирован памятник маршалу Чуйкову, – подчеркнул губернатор.

К слову, с обращением привести мемориал в надлежащее состояние выступило ветеранское сообщество, и губернатор полностью его поддержал.

Однако, напомнил глава региона, основная задача сегодня – до 2021 года завершить работы на нижней террасе набережной, а уже после – продолжить работы на верхней. Речь идет о территории от Музыкального театра до памятника Маршалу СССР Константину Рокоссовскому. Проект дальнейшего обновления уже разрабатывается.

Достойно и величественно

В свою очередь Александр Струков, председатель Волгоградского городского совета ветеранов, подчеркнул, что теперь памятник легендарному военачальнику выглядит, как и должен: достойно и величественно.

– Очень грамотно, умело, красиво и гармонично смотрится мемориал после реставрации и ремонта, – отметил Александр Струков. – Так и должно быть.

Он поблагодарил руководство региона и города, всех специалистов, задействованных в реставрации объекта.

Напомним, вся Центральная набережная, в соответствии с проектом, ждет масштабного преображения. Так, на среднем и верхнем ярусах организуют амфитеатр, который будет вмещать до 2300 зрителей. Внешние стены подземной части объекта уже забетонированы, рабочие формируют внутренний каркас.

Кроме того, набережную украсят новые фонтаны, будет полностью обновлено освещение.

Напомним, эту дорогую сердцу каждого волгоградца территорию не обновляли с 50-х годов прошлого века. За десятилетия безуспешных попыток эта задача перешла в разряд нерешаемых, и проект так и оставался на бумаге.

Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра, и в Волгограде приступили к реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной.

Кроме того, в нашем регионе продолжается комплексная работа в сфере охраны памятников и благоустройства территорий. Отреставрирована скульптура «Родина-мать зовет!» на главной высоте России, завершен ремонт в общей сложности 426 памятников героям Великой Отечественной войны, продолжается работа по приведению в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов на территории всего региона.

Важно отметить, что с 2014 года в сфере благоустройства территорий реализовано более 700 проектов, а в 2020 году работы ведутся на 177 территориях в 131 населенном пункте.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий