В Волгограде озеленяют пешеходную зону на улице Рабоче-Крестьянской

Волгоградская правда
В Ворошиловском районе полным ходом обустраивают Первую продольную магистраль. От ул. Калинина до ул. Базисной обновляют проезжую часть, тротуары, создают велодорожку и озеленяют прилегающую территорию.

До сентября

Все работы по благоустройству главной улицы Ворошиловского района выполняются в комплексе: сначала было уложено новое асфальтовое покрытие на Рабоче-Крестьянской и брусчатка на тротуарах, устроены велодорожки и технологический тротуар, отделяющий зеленую зону от дороги. Он позволит минимизировать попадание мокрого грунта во время полива на проезжую часть, а зимой – реагентов на зеленую зону. Теперь же подрядчик приступил к озеленению территории от ул. Калинина до Иркутской: убрал старую почву, проложил порядка 15 км системы автополива, завез плодородный грунт и приступил к высадке деревьев, кустарников и укладке рулонного газона. Сейчас работы ведутся около парка «Сказка» и ТЮЗа.

– На этом объекте работают 12 человек и две единицы техники, – рассказал представитель подрядной организации Артем Бильчак. – Все подготовительные работы завершены – выровнена территория, завезена плодородная почва, настроена система автоматического полива. Теперь приступили к укладке рулонного газона и высадке растительности. Всего будет уложено около 9 тыс. кв. м газона и высажено 6 тыс. деревьев и кустарников – рябины, клены, ели, спиреи.  

Их специально выращивали в условиях, адаптированных к нашему климату. Высаживают крупномеры с закрытой корневой системой, то есть уже сформировавшиеся молодые деревца. Так они быстрее приживутся на новом месте и не будут болеть. При посадке обязательно вносят комплексные удобрения, а автоматический полив будет регулировать подачу необходимого количества воды, чтобы саженцы быстрее адаптировались. На них есть гарантийный срок – 3 года. Если в этот период растительность погибнет, то на ее место высадят новую.

Рабочие стараются делать все оперативно, чтобы не доставлять неудобств горожанам. Озеленение на этом участке (до ТЮЗа) планируют завершить до 1 сентября, а от ул. Иркутской до Базисной – это уже второй этап, который будет выполняться в следующем году. Все работы  контролирует ЖКХ Ворошиловского района и проводит мониторинг качества работ и сроков. Все идет согласно графику.

– В этом году проходит комплексное благоустройство улицы Рабоче-Крестьянской, производится замена дорожного покрытия, тротуаров и благоустройство зеленых зон, – поясняет представитель организации Роман Соколов. – Уже приступили к озеленению. Работы выполнены на участке от улицы Калинина до КИМ, теперь протянулись до ТЮЗа. На все виды работ действуют гарантийные обязательства. При обнаружении дефектов они должны быть устранены в короткие сроки и за счет подрядчика.

Больше зелени

Местные жители готовы потерпеть неудобства, лишь бы Первая продольная магистраль быстрее преобразилась. Ведь раньше на ней только меняли асфальтовое покрытие, а о тротуарах и озеленении никто не заботился. Со временем асфальт потрескался и просел, стало небезопасно ходить по таким дорожкам, а уж тем более ездить на велосипеде или самокате. Теперь тротуары (более 20 тыс. кв. м) обновлены, велодорожки устроены самым современным образом. И самое главное – проводится озеленение главной  улицы. А это не только эстетика и экология, но и спасительная тень, что очень важно для южного солнечного города.

– Я 25 лет живу в Ворошиловском районе и вижу, что сейчас идет активная работа по его благоустройству, – отмечает местный житель Александр Корнеев. – Раньше было мало зелени, разбитые тротуары, теперь становится лучше. Перед ТЮЗом появится новая брусчатка, высаживают елочки, аж душа радуется. Будет красиво и здорово.

Пенсионерка Алевтина Суркова часто с внучкой гуляет в парке «Сказка», поэтому зорким глазом следит за работами, которые сейчас ведутся поблизости.

– Благоустройством здесь занимаются уже несколько лет, в порядок привели парк, сделали хорошую детскую площадку, а теперь очередь дошла и до Рабоче-Крестьянской, – говорит она. – Уже обновили тротуары, выложили их плиткой, сделали велодорожки, что важно для молодежи. А для нас главное – больше зелени, деревьев и фонтанов, чтобы было легче переносить жару.

Молодое поколение тоже высказало свое мнение и пожелания: старшеклассница Юлия Попова рада всем переменам.

– Для города обновление всегда хорошо, – считает школьница. – У нас в городе есть красивые парки, но нужно больше деревьев и лужаек.

Отметим, в Волгограде активно ведется восстановление и строительство пешеходных зон. В прошлом году реконструировано более 46 тыс. кв. м тротуаров во всех районах. В этом году в порядок приводится пешеходная зона на ул. Рабоче-Крестьянской, а также вдоль пр. им. Жукова, на ул. Электролесовской, Порт-Саида, 13-Гвардейской, Ковентри, Соколова и др.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий