В Волгограде пенсионерку с COVID-19 госпитализировали по решению суда

В Волгограде пенсионерку с COVID-19 госпитализировали по решению суда
Пожилая женщина с признаками коронавирусной инфекции наотрез отказывалась ехать в больницу на лечение. Об этом сегодня на брифинге сообщила Ирина Климина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Волгоградской области.

– Заболевшая преклонного возраста, в суд было направлено исковое заявление о необходимости ее госпитализации, – пояснила Ирина Анатольевна. – Мы уже не раз получали от медицинских организаций письма с сообщением, что есть нуждающиеся в госпитализации пациенты. Однако после дополнительного обследования это решение было изменено и заболевших стали оставлять лечиться дома. Этот случай, когда человека госпитализировали по решению суда, стал исключением.

По информации Управления Роспотребнадзора, лечение на дому допускается, но для этого должен быть соблюден ряд условий. Так, заболевание должно протекать в легкой форме, а заболевшие – проживать в отдельной квартире, а не в общежитии. Кроме того, у них должны отсутствовать хронические заболевания.

В Управлении отработана схема взаимодействия с медицинскими учреждениями. Когда врачи начинают лечение «домашнего» больного и видят, что критерии не подходят для оказания ему медицинской помощи на дому, они сообщают об этом в Роспотребнадзор.

– Каждый случай рассматривается в отдельности, и только потом мы решаем, надо подавать иск в суд или нет, – отметила Ирина Климина. – Мы постоянно запрашиваем в областном комитете здравоохранения информацию по больным: сколько было госпитализировано, сколько нет, причину отказа от госпитализации. Только потом принимается решение.

На сегодняшний день в Волгоградской области амбулаторно проходит лечение около 300 человек.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях