В Волгограде перенесут памятник Александру Невскому на главной площади

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Эксперты утвердили концепции обновления площади Павших Борцов и Сурского сквера. В рамках благоустройства памятник святому покровителю Волгограда будет перенесен к собору Александра Невского.

Итоговые концепции скоро будут представлены на обсуждение местных жителей. Два знаковых места города сохранят свой первоначальный формат открытого пространства. Архитекторы и урбанисты пришли к единому мнению отказаться от фонтанов на площади Павших Борцов, чтобы сохранить значение территории, которое закладывали советские градостроители. 

Будущее общественных территорий обсуждали главный архитектор города совместно с реставраторами, специалистами центра «ВЯЗ», общественниками и главой города. Было утверждено оборудование современными светильниками, на площади также обновят гранитное мощение. Памятник Александру Невскому переместят ближе к одноименному собору, точное месторасположение скульптуры будет определено позже.

В Сурском сквере, согласно обновленному проекту, должны будут появиться детская площадка с зоной отдыха для взрослых, оригинальная беседка-пергола и пространство для арт-выставки. Центром общественного пространства должен будет стать памятник строителям. Особое внимание будет уделено озеленению, пояснили в пресс-службе мэрии.

Архитекторы также высказали предложения касательно обновления Аллеи Героев в границах от проспекта имени Ленина до Советской улицы. Центральную часть аллеи предлагают восстановить без изменений, а новое наполнение внести в пешеходные зоны вдоль домов. 

Отметим, в Волгоградской области комплексное развитие территорий проходит в большинстве населенных пунктов вне зависимости от их удаленности от областного центра. На всех этапах работы учитываются пожелания местных жителей. 

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий