В Волгограде переоснащают клиническую больницу №11

Волгоградская правда
Завершена настройка новых рентгенодиагностического комплекса и маммографа в поликлинике № 11 в Советском районе Волгограда. К медучреждению прикреплены более 40 тысяч горожан, теперь они смогут получить доступ к широкому спектру медицинских услуг. Полным ходом продолжается также капитальный ремонт корпусов больницы, которая была построена еще в первые послевоенные годы. Всего же в 2022 году в рамках губернаторской программы модернизации первичного звена здравоохранения будет обновлено 11 поликлинических отделений восьми медучреждений областного центра. 

 «Цифра» не подведет
 
Поликлиника на ул. Краснопресненской в Советском районе давно нуждалась в обновлении. Сейчас полностью переоснащен ее рентген-кабинет: здесь установлены новый цифровой рентгеновский аппарат и цифровой маммограф.


 
– Новое оборудование установили нам совсем недавно, – пояснила рентген-лаборант Татьяна Стадник. – Мы не работали на нем, не ввели еще его в эксплуатацию – действует оно у нас пока лишь в тестовом режиме. Но уже ясно, что в сравнении со старым нашим рентгеновским оборудованием оно представляет собой большой шаг вперед в оснащении нашей больницы.
 
Врач-рентгенолог больницы, заведующая отделением больницы № 11 Лидия Крехова работает здесь уже более 10 лет. По ее словам, это первая за много лет комплексная модернизация медучреждения, она открывает дополнительные возможности для местных жителей.


 
– Новый цифровой рентгеновский аппарат обладает высокой пропускной способностью, – пояснила доктор Крехова. – С его помощью мы можем за короткий промежуток времени обследовать значительно больше пациентов, чем с нашим прежним аппаратом. Снижается при этом и лучевая нагрузка на организм как самих пациентов, так и рентген-лаборантов.
 
Ранее в отделении использовали аналоговые (пленочные) рентгеновские аппараты, требовалось немало времени, чтобы эти пленки проявить. А ведь, к примеру, при маммологическом обследовании одной только женщины необходимо сделать 4 рентгеновских снимка, потом их еще нужно было проявить, считать, оформить как положено. Теперь сотрудникам рентгенологического отделения больницы больше не приходится это делать – всю работу за них будет выполнять компьютер. Им больше не будут нужны при работе ни рентгеновские пленки, ни проявители, да и изображение на рентгеновских снимках станет теперь намного четче. А значит, медикам будут хорошо видны даже самые мелкие патологические изменения тканей внутренних органов пациентов.


 
– В то же время эта техника достаточно проста в использовании, – говорит Лидия Крехова. – Инженеры, занимавшиеся установкой нашего нового рентгеновского оборудования, предельно ясно объяснили нам, как следует на нем работать.
 
Сотрудники больницы надеются, что уже к концу июля получат разрешение на практическое применение своих новых рентген-аппаратов и уже с начала августа смогут начать с их помощью прием пациентов. А пока люди, нуждающиеся в рентгеновских исследованиях, направляются из этой больницы в другие медучреждения города.
 
Немаловажный момент: у каждого сотрудника рентгенологического отделения в больнице № 11 есть теперь собственный, индивидуальный дозиметр. Каждые 3 месяца осуществляется их поверка. Сотрудники отделения благодаря этому смогут точно узнать, не подверглись ли они при работе чрезмерному рентгеновскому облучению.
 
Больше чем ремонт
 
Те волгоградцы, что бывали прежде хоть однажды в больнице № 11 Советского района, наверняка запомнили ведущие к ней полуразбитые дороги, подчас даже с ухабами на них. По этой причине доставить тяжелобольного пациента из больничного стационара на рентген даже на каталке здесь было почти невозможно. Решение проблемы стало возможным благодаря губернаторской программе «Подъездные дороги к медицинским учреждениям» – больницу № 11 включили в нее. Теперь здесь такие дорожки, что на них даже приходят специально покататься, настолько ровное и гладкое у них покрытие.


 
В то же время ремонт подъездных дорог фактически является и благоустройством близлежащего жилого сектора – теперь возле больницы создана зона отдыха для местных жителей.
 
Ремонт больницы ведется по региональному проекту модернизации первичного звена здравоохранения, при этом серьезные финансовые средства выделены на капитальный ремонт поликлинических зданий медучреждения.
 
– Таких зданий у нас несколько: в основном здании поликлиники по адресу улица Краснопресненская, 20 ремонтные работы только начались, – рассказала главный врач больницы Наталья Трубина. – Там предстоит прежде всего ремонт фасада. А вот лечебно-диагностическое отделение поликлиники, расположенное на Краснопресненской, как и наш диагностический корпус на улице Ухтомского, уже практически отремонтированы полностью. Работы, как строительные, так и монтажные, выполнены в них на хорошем уровне. Нас это очень радует, поскольку помещения действительно преобразились.


 
Первый этап ремонтных работ в больнице уже завершен: заменены пожарная и охранная сигнализация, созданы новые компьютерные сети. Теперь здесь предстоит второй этап ремонта, он будет включать в себя замену входных групп поликлинических зданий, благоустройство прилегающих к ним территорий, их обустройство в интересах пациентов с ограниченными возможностями.
 
Отметим, в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году планируется проведение капитального ремонта на 33 объектах здравоохранения, в 22 из них обновление завершат до конца декабря. В регионе продолжают дооснащать клиники передовым оборудованием – работа идет как в рамках нацпроекта, отдельных государственных и региональных программ, так и по лизинговым схемам. Поставки медицинской техники осуществят в том числе по итогам заключенных на ПМЭФ-2022 соглашений, которые предусматривают закупку оборудования для крупнейших больниц области.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий